Влияние событий в Ливии и Японии - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2011-04-12 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Влияние событий в Ливии и Японии

Влияние трагических событий в Ливии и Японии на мировую экономику вообще и тайскую недвижимость в частности.

Прежде всего следует выразить соболезнования ливийскому и японскому народу в постигшем их горе и несчастьях. Но, увы, на современную экономику политические события и сильные природные катаклизмы имеют весьма сильное влияние. В данной статье мы рассмотрим влияние этих, самых важных событий текущего года на мировую экономику вообще, на экономику Таиланда и динамику цен на тайскую недвижимость, в частности.

События в Ливии.

Глобальное удорожание продуктов питанияЦепная реакция «революций» на Ближнем Востоке вызвана, в основном, глобальным удорожанием продуктов питания в 2010-2011 г.г., а так же неспособностью диктаторских режимов улучшить ситуацию - в Египте Мубарак правил 30 лет, в Тунисе - Бен Али более 20, Башар Асад в Сирии 11 лет и еще больше 20 лет перед этим правил его отец. Прогнившие, коррумпированные режимы жирели и ничего не делали для своих подданных. Только в ОАЭ, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии - странах богатых благодаря нефти и проводящих активную социальную политику поддержки населения, была полная тишина.

Ливия также один из монстров нефтедобычи (а еще и газ там имеется), но, увы, о народе Каддафи мало беспокоился. Именно нефть - главная причина интереса западных держав к ливийской революции. И вторая, важная причина интереса США и стран НАТО - то, что Ливия - традиционно военный и экономический партнер России - еще с советских времен Ливия закупает у нас оружие, а сейчас в Ливии еще и Газпром и РАО РЖД выполняют миллиардные контракты. Западу очень интересно поставить у руля в Ливии прозападное руководство и они не остановились даже перед неприкрытой агрессией.

Результат - нефть с 80$ за баррель скакнула до 120 и сейчас застабилизировалась на уровне в 120-125$, то есть подорожала в 1.5 раза. Другого влияния ливийская революция на экономику не оказала, но и этого достаточно - бензин в Таиланде стоит теперь от 34 до 40 бат, в зависимости от сорта, так что первый шаг к раскрутке инфляции (и подорожанию всего-всего) сделан.

События в Японии.

Просто страшные события - погибло и пропало без вести около 27.000 человек, оценка убытков (по данным агентства Bloomberg) около 500 миллиардов долларов. Хотя неясно, почему недостаточно эффективно сработала служба оповещения о цунами --Япония все-таки, неудачным оказался проект АЭС Фукусима - он не был рассчитан на одновременное воздействие цунами и землетрясения, хотя вполне логично предположить такую возможность.

Теперь о влиянии этих событий нп мировую экономику. Такой видный эксперт как вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает,что события в Японии могут привести к снижению темпов роста экономики этой страны на 2-3% в год, но не окажут критического влияния на мировую экономику. Ему вторит известный аналитик Андрей Диргин, основываясь на том, что ВВП Японии составляет 5.5 триллионов долларов, а убытки 0.5 триллиона долларов, то это сильный, но отнюдь не смертельный удар по японской экономике. Что касается влияния событий в Японии на цену на нефть и нефтепродукты, то Диргин указал, что она не упадет низко. Япония потребляет всего 4 процента мировых запасов нефти. Когда спрос на нефть в Японии временно упал, биржевики рефлексивно сыграли на понижение. У них просто не было времени долго анализировать и сейчас нефть вернулась на свой уровень -115 долларов барель и даже превысила его до 125 долларов за баррель. Катастрофа уже успела оказать значительное влияние на фондовый рынок Японии, который "проседал" на протяжении двух торговых сессий подряд. В ходе торговой сессии 14 марта с.г. индекс Nikkei обвалился на 6,18%, что стало самым значительным спадом индекса с октября 2008г., торговая сессия 15 марта с.г. принесла еще большие потери, когда Nikkei опустился более чем на 10%. За эти два дня капитализация фондового рынка снизилась на 626 млрд долл.

Однако паника и спекулятивные игры уже закончены и сейчас индекс фондового рынка Nikkei отражает реальное положение дел. Надо отметить, что это не первое разрушительное землетрясение в Японии. Наибольший урон Японии в XX веке принесли землятресения 1923 и 1995 годов. Причем второе силой 7,3 балла по шкале Рихтера, по сути, отбросило японскую экономику со второго места в мире на третье. Тогда зимой 1995 года был разрушен город Кобе. Погибли 6,5 тыс. человек. Нынешнее землетрясение достигало по силе 8,9 балла. Трагические события 1995 года не только поставили экономику Японии на путь дефляции, но и нанесли удар по мировому рынку. В частности, на ожиданиях быстрого восстановления японского фондового рынка погорел старейший в Великобритании Barings Bank. Эксперты не исключают, что сценарий 1995 года может повториться. "Оценить ущерб от него будет еще сложнее, так как неясно, что будет происходить с атомной электростанцией далее", - считают эксперты ФГ "Калита-Финанс", но уже очевидно, что он будет больше, чем в прошлых случаях.

Ну и складывая результат по Японии и Ливии мы получим снижение нефтяного баланса. Последствия стихии в Японии окажут более серьезное влияние на стоимость нефти, нежели события в Ливии. «Добыча нефти в Ливии сократилась в три раза, до 500 тыс. баррелей в день. Однако сокращение поставок из Ливии можно возместить увеличением добычи в других странах ОПЕК. В то же время, кто возместит выпадающий спрос на нефть со стороны Японии?

Теперь о последствиях всех этих событий применительно к экономике Таиланда. Отток капитала с фондового рынка Японии пойдет в сторону других азиатских стран, на их фондовые и финансовые рынки, что может повлечь дальнейшее укрепление бата и, следовательно, удорожание тайской недвижимости в долларовом выражении. Кроме того, Япония является одним из самых основных торговых партнеров Таиланда, и, в свете данных событий, возможно увеличение тайского экспорта. Продовольствия и снижение импорта комплектующих для производств электроники и транспорта, что опять же - дополнительный стимул для укрепления бата. Таким образом, следует заключить, что последние события в мире подстегнут инфляцию в Таиланде и, соответственно, недвижимость должна повыситься в цене. Однако следует сделать две оговорки: во-первых, «суха мой друг теория, а древо жизни пышно зеленеет» (с) - Гёте, и теоретические умозаключения аналитиков не всегда срабатывают, особенно в свете быстро меняющейся обстановки в современном изменчивом мире, который не очень-то «прогибается под нас» (с) - Макаревич, а во-вторых все сильные колебания в экономике демпфируются в сфере недвижимости (я уже не раз отмечал, что недвижимрсть - очень консервативный актив) и предполагаю, что рост не будет очень быстрым и значительным.

Search








Advanced search