Недвижимость Вьетнама - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2011-09-11 in Наши соседи, Ю-В Азияby Сергей Коростелев]

Недвижимость Вьетнама

Бизнес центр и Собор Нотр-Дам На всей Земле осталось только пять коммунистических государств - ортодоксальные Северная Корея и Куба и хитрые азиатские коммунистические державы - Китай, Вьетнам, Лаос.

У этих азиатских хитрецов руководит всем коммунистическая партия, но капитализм, суть которого - эксплуатация человека человеком и получение прибавочной стоимости не возбраняется.

Вот такой общественно-политический парадокс.

И так, Вьетнам.

Немного истории.

Вьетнамцы - народ поразительный. Они воевали с сороковых годов прошлого века до восьмидесятых. Они изгнали французских колонизаторов. Они победили великую Америку в войне, объединили Южный и Северный Вьетнам, восстановили страну из руин, успешно отбили атаки китайцев. Если побывать в музее войны в Сайгоне или в подземном партизанском городе - тоннелях Ку Чи, то начинаешь понимать мужество, трудолюбие, авантюризм и силу духа этих людей.

И коммунисты вьетнамские хитрые и умные - не профукали страну, как советские, а остались и при власти, и при деньгах. Сейчас Вьетнам, наряду с Китаем, один из лидеров в производстве одежды и обуви, в стране развита энергетика, нефтедобыча. На подъеме пищевая промышленность, рыболовство, морские грузоперевозки.

Юридические аспекты приобретения недвижимости во Вьетнаме.

Законодательство Вьетнама о недвижимости, в силу коммунистических порядков, весьма странное, если не сказать - забавное.

Согласно конституции страны, земля не может быть частной собственностью, а иностранцы не могут владеть недвижимостью. Однако жизнь вносит свои коррективы в политику партии. 1 января 2009 года вступило в силу решение Национального собрания СРВ о продаже некоторым категориям иностранцев недвижимости. К избранным относятся иностранцы, инвестирующие средства в экономику Вьетнама, состоящие в браке с вьетнамками, имеющие высшее образование и работающие в важных, приоритетных, сферах народного хозяйства.

Отдельную категорию составляют лица, отмеченные наградами Вьетнама или получившие звание почетных граждан страны. Им тоже разрешено покупать квартиры (но не дома или землю). Квартира приобретается на срок не более 50 лет, после чего она должна быть продана, подарена, в общем, отчуждена любым способом. Земля даже вьетнамским гражданам не продается, а сдается в аренду на срок до 50 лет под жилье и до 70 лет под бизнес-строительство. По данным Министерства строительства Вьетнама, в настоящее время в стране проживают и работают 80,000 иностранных граждан и 20,000 из которых могут воспользоваться правом покупки недвижимости по новым правилам. Однако очереди из этих иностранцев пока не наблюдается. А вот, этнические вьетнамцы, живущие за рубежом - весьма многочисленная группа покупателей. И еще следует учесть, когда есть запрет, как правило, существуют и пути его обхода - некоторые иностранцы приобретают во Вьетнаме дома на юридические лица, зарегистрированных на территории этого государства, в состав учредителей которых они входят.

Где покупают жилье во Вьетнаме?

Самые популярные направления - столица - Ханой, главный экономический центр страны - Хошимин (Сайгон), который, кстати, в 2 раза больше Ханоя и курорты - Дананг, Муйне, Хойан, Вунгтау, Нячанг.

В Ханое - административном центре страны довольно невысока не только стоимость жилья - 15,000$ - 20,000$ за студио, но и ставка аренды офисных площадей - 80$/кв.м/год в офисах класса «А» и 40 в офисах класса «В». Кстати, во Вьетнаме, как и в России, запрещено использовать квартиры в качестве офисов. Но есть и очень дорогие проекты - в Ханое начато строительство двух 75-этажных небоскребов. Проект стоит 2,7 миллиарда долларов. Башни станут самыми высокими зданиями во Вьетнаме. Вообще, объем иностранных инвестиций в строительство велик - около 10 миллиардов долларов ежегодно.

В Сайгоне есть проекты реально очень высокого уровня, например, комплекс «Жемчужина Сайгона» - 8 жилых семнадцатиэтажных домов и два офисно-торговых комплекса. Самый дорогой жилой комплекс - на Бриллиантовом острове на реке Сайгон, в 10 минутах от центра города, там более 1,000 квартир по цене от 300,000$ до 3,000,000$. Популярны у «новых вьетнамцев» пентхаусы - цена 1 кв. метра в пентхаусах составляла $3,000-3,300 за кв.м. Самые дорогие пентхаусы находятся в высотном доме по улице Ле Тан То и стоят $4,000-4,400 за кв.м.

Простое жилье в Сайгоне недорого - квартира 50 кв. метров в не очень престижном районе стоит порядка 20,000$. Для Вьетнама, так же как и для соседних стран - Таиланда, Лаоса, Улица с шоп-хаусамиКамбоджи весьма популярен дом в формате «шоп-хаус» - таун-хаус в 3-4 этажа, очень узкий и длинный. Если в Таиланде ширину дома ограничивает высокая цена земли вдоль дороги, то во Вьетнаме действуют административные ограничения.

Цена долгосрочной аренды земли в Сайгоне отличается на порядки от 5$/кв.м на окраине до 5,000$/кв.м в центре.

На курортах основная тенденция - строительство шикарных вилл и небольших зданий под гестхаусы (дешевые мини-отели). Цены тут самые разные, трудно вывести что-то среднее - очень важна близость моря и туристических зон.

Таким образом, Вьетнам является страной, вполне пригодной как для ведения бизнеса, так и для отдыха, имеет неплохой жилой фонд и потенциал роста, однако, законодательная база Вьетнама в области недвижимости уродлива и несовершенна, поэтому покупка недвижимости там - мероприятие рискованное.

Search








Advanced search