Недвижимость Малайзии - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2011-09-27 in Наши соседи, Ю-В Азияby Сергей Коростелев]

Недвижимость Малайзии

88-этажные башни-близнецы ПетронасЧто такое Малайзия?

Малайзия является одной из самых развитых стран Юго-Восточной Азии, уступая в ВНП на душу населения только Сингапуру. Малайзия имеет большие запасы нефти, поэтому туризм ей постольку-поскольку, да и пляжных мест тут гораздо меньше Таиланда - Перхентианские острова, остров Лангкави. Остров Пенанг отнюдь не пляжный. Малайзия - молодое государство, культурных достопримечательностей тут на порядок меньше, чем в Таиланде, да и природных красот тут поменьше.

Инфраструктура Малайзии сравнима с таиландской, трудно сказать в какой стране она лучше. А вот цены в Малайзии существенно выше, чем в Таиланде, что является самым существенным недостатком. Многие относят к недостаткам Малайзии то, что это исламская страна. Ну, для любителей пива и женщин, это, несомненно, недостаток. Для обычных людей, скорее, достоинство, так как для исламских стран характерен низкий уровень преступности, пьянства и разврата. Надо сказать, что исламское влияние в Малайзии весьма неоднородно. Например, когда я был в северной провинции Кота-Бару, то чуть ли не на каждом магазине и офисе видел стикер «Сделаем Кота-Бару провинцией чистого ислама!», а в столице очень много индусов и китайцев, и вообще ислам присутствует в весьма мягкой форме, как, например, в Турции.

В общем, жить в Малайзии можно и некоторые это успешно делают.

Юридические аспекты приобретения недвижимости и проживания.

Надо отметить, что процесс покупки недвижимости и возможности получения ВНЖ в Малайзии самые либеральные из всех стран ЮВА

Для иностранных покупателей, желающих приобрести недвижимость в Малайзии, существуют некоторые ограничения. В частности, установлена минимальная сумма покупки. Тем не менее, разрешение на покупку со стороны FIC - комитета по иностранным инвестициям - зарубежным покупателям получать все еще требуется.

Иностранцы с 2010 имеют право приобрести дом цена которого 500,000 RM (170,000$) и дороже, до 2010 года это ограничение было вдвое ниже - 250,000 RM. Впрочем, это ограничение не везде одинаковое - в некоторых штатах (и даже в разных городах одного штата) сумма меньше, например в Кедахе до сих пор минимальная сумма 250,000 RM.

Приобретать можно самые различные типы недвижимости - апартаменты, дома и земельные участки.

Для желающих жить в Малайзии существует программа «Малайзия - второй дом». Она предполагает выдаче многократной 5-летней визы индивидуальным туристам, которые либо приобретут недвижимость в Малайзии стоимостью не менее $170 тыс., либо откроют счет на такую сумму в банке этой страны. Деньги со счета можно тратить не только на недвижимость, но и на образование и лечение. Еще участие в этой программе позволяет ввезти беспошлинно один автомобиль.

Единственное «но» - законы Малайзии не позволяют иностранцу купить более двух единиц недвижимости на одно лицо. Еще одно из ограничений - по местным законам, нельзя купить недвижимость (за полную оплату), не расплатившись с ранее выданными ипотеками и кредитами.

Куала-Лумпур, столица МалайзииОстровные штаты Саравак и Сабах имеют право на свою иммиграционную политику, и потому они делают как бы свои программы по MM2H и иные программы. Поэтому вариант ММ2Н от Саравака отличается от в целом государственной, как и выдача виз по недвижимости.

Но нужно учесть, что не все участки земли доступны для покупки иностранцу - например, на популярном курортном острове Лангкави купить что-то очень трудно - почти вся имеющаяся там земля предназначена в квоту только для малайских граждан.

В принципе, купить дом можно и без программы и дешевле указанной суммы - по схеме, аналогичной тайской, на юридическое лицо.

Цены.

Несколько слов о ценам на недвижимость в Малайзии: квартиры в престижном малоэтажном жилом комплексе площадью от 120 квадратных метров можно приобрести примерно за $100,000. Тратить на их коммунальное обслуживание придется не более 280 ринггитов в месяц ($75). Сопутствующие покупке расходы будут таковы: 2,350 ринггитов ($620) - нотариальный сбор, 4,400 ринггитов ($1,160) - гербовый сбор, 8,400 ринггитов ($2,200) - комиссия агента. Итого получается около $4,000 долларов обязательной надбавки к первоначальной цене.

Небольшой домик на континентальной части штата Пенанг можно купить за 150,000 RM и земля под ним не «малай резерв», но, в этом случае придётся ухищряться, официально такая покупка невозможна.

А на острове Пенанг или Лангкави купить за такие деньги ничего не возможно, там цены значительно выше.

Какая у вас стоимость аренды жилья в Малайзии? Вот данные опроса на одном популярном форуме экспатов в Малайзии: www.msia.ru

Живу не в Малайзии 21% [ 34 ]

Своя квартира или дом 9% [ 15 ]

Меньше 500 RM 8% [ 13 ]

От 500 до 1000 18% [ 29 ]

От 1000 до 1500 13% [ 22 ]

От 1500 до 2000 4% [ 7 ]

От 2000 до 2500 6% [ 10 ]

От 2500 до 3000 3% [ 6 ]

Больше 3000 RM 15% [ 24 ]

Всего голосов : 100% [160]Северная провинция Малайзии Кота-Бару

Где лучше покупать недвижимость?

Районы в Куала-Лумпуре, где живут экспаты - Kenny hills, Damansara hights, Ampang, Bangsar, Mount Kiara, Sri Hartamas. Недвижимость тут дорогая, но имеет потенциал роста.

На островах, как обычно, самым большим спросом пользуются дома на берегу моря и они же оказываются самыми дорогими.

Жилье в провинции дешево, но жить там не очень комфортно и совсем неинтересно.

Вывод.

Наряду с Таиландом, Малайзия одна из лучших стран в ЮВА для проживания и покупки недвижимости. Однако, следует рассчитать свои финансовые возможности. И жизнь, и недвижимость в Малайзии дороже, чем в Таиланде.

Search








Advanced search