Земля на тайскую жену - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2011-12-16 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Земля на тайскую жену

Тайская жена или любовь по-тайскиНекоторые особенности семейного права Таиланда, касающиеся владения недвижимостью.

 Аналогом Семейного Кодекса Российской Федерации в Таиланде является книга  пятая Civil & Commercial Code of Thailand, где перечислены права и обязанности супругов, в том числе и имущественные.

 Принципиальных отличий в семейном праве России и Таиланда нет, так же имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, в том числе, приобретенное на доходы от активов, принадлежащих одному из супругов до брака. Так же не является совместным имуществом наследство и подарки одному из супругов. Так же личные вещи являются личным, а не совместным имуществом. Так же можно исключить ряд объектов, из совместного имущества, брачным договором.

 А вот теперь об отличиях. Существенным отличием в законодательстве Таиланда является невозможность владения иностранцем землей иностранцем. Фарангам, имеющим официальную тайскую жену, и желающим иметь «домик в деревне», представляется удобным оформить на неё землю, (а иногда и дом тоже, до кучи). И вот тут таится опасность. При регистрации земли, принадлежащей жене иностранца, в Ленд Офис требуется представить бумагу о том, что земля приобретена на личные, а не совместно нажитые, средства тайской гражданкой. Так же Ленд Офис под расписку уведомляет обоих супругов, что земля не является совместным имуществом и принадлежит исключительно тайке. То есть деньги на приобретение земли и сама земля, исключаются из совместного имущества по умолчанию. Иначе право собственности на землю просто нельзя зарегистрировать. Фаранг всего этого в процессе регистрации может и не узнать, если просто послушно кивает и подписывает непонятные бумаги на тайском языке - язык делопроизводства в стране тайский, и перевода не будет (если самому не позаботиться о нём).

 А дальше... Если «любовь-морковь» будет длиться всю жизнь, то в конце-концов, неважно, на кого записана земля. Хотя и тут подводные камни - наследовать землю смогут только тайские наследники, а например, иностранные дети от предыдущих браков, родители иностранца ни землю, ни ее денежный эквивалент не получат. И при разводе, иностранец не только не имеет права на землю, он и не имеет права ни на какую компенсацию - ведь земля не считается совместным имуществом. Вот на компенсацию половины стоимости дома - имеет, а на землю - нет, ни копейки, к земле иностранец не имеет вообще никакого отношения. Поэтому лучше отказаться от такого удобства, как оформление земли на тайскуюсупругу, а прибегнуть к традиционной схеме - оформлению на фирму или аренду на 30 лет (на большие сроки Ленд Офис аренду не регистрирует).

 Тут подстерегает еще один соблазн - по законодательству Таиланда в любой фирме (кроме работающих под эгидой BOI, но не о них разговор) 51% должен принадлежать тайцам. А тут тайская жена мило шепчет: «Ну, зачем тебе фиктивные совладельцы, давай моя мама и я будем твоими совладельцами». А владельцы 51% уставного фонда могу поставить какого захотят директора, проводить в жизнь любые решения и что угодно сделать с имуществом. И опять же на землю компаньон-иностранец при ликвидации, реорганизации и прочих действиях претендовать не может. А кроме земли у фирмы ничего нет.

 И наконец, под залог земли в банке можно получить кредит. Однако по тайскому законодательству у супругов не только совместное имущество (за исключением земли и предметов, описанных выше), но и долги совместные. То есть получается ситуация, что земля не фаранга, а ответственность за половину кредита - его. То есть моё - это моё, а твоё - это тоже моё. Поэтому поаккуратнее с кредитами.

 В этой статье я детально не рассматриваю случаи явного мошенничества, такие как, например: дает фаранг жене Тайская жена или любовь по-тайскиденьги на строительство дома, та передаёт их маме, которая отправляет эти деньги со своего счета дочери, деньги становятся «подарком» и они, и соответственно, дом на них построенный уже не является совместным имуществом. Или такой, довольно типичный случай:  многие фаранги считают, что главное - любовь, а штамп в паспорте не так уж и важен. Дают деньги на строительство совместного дома, а после постройки бывают посланы «женой» по известному адресу. Подобных схем много, а уж разбитых сердец и опустошённых кошельков ещё больше.

 Таким образом, тщательно обдумывайте формы юридического оформления Вашей недвижимости, а еще лучше обращайтесь в агентство с хорошей репутацией, где Вам не только подберут нужную недвижимость, но и предостерегут  от возможных ошибок.

Search








Advanced search