Тайская свадьба - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2012-04-02 in Всё о Таиландеby Inga Lenshina]

Тайская свадьба

В Таиланде, конечно же, на многие обычаи, в том числе и свадебные, накладывается отпечаток местных традиций и официальной религии страны, но некоторые ритуалы похожи на европейские или русские. Традиции могут сильно отличаться в зависимости от того, в каком регионе страны происходит действие.

Принято просить руки невесты у ее отца, причем это часто делает не сам жених, а его близкий друг. Существует также выкуп за невесту - так называемый «синсот», размер которого оговаривается сторонами и зависит от многих факторов, в том числе образованности будушей жены. Часто в знак доброй воли родители невесты возвращают жениху часть синсота или полностью весь выкуп.

В деревнях никто не женится в сезон дождей, поскольку именно это время для работы в поле. Количество гостей на свадьбе иногда совершенно не поддается точным предсказаниям, поскольку приглашенные могут захватить друзей. К выбору даты свадьбы относятся с большим пиететом - для ее выбора привлекают астролога, чтобы удостовериться в том, что расположение планет будет благоприятствовать началу семейной жизни. Как правило, рассылаются официальные приглашения с указанием не только даты, но и точного времени начала буддистской церемонии - которую зачастую назначают на время 09.09 - поскольку девятка считается счастливым числом. Тайцы, обычно не отличающиеся пунктуальностью, в таких случаях опаздывать ни в коем случае не станут.

Вечером накануне свадьбы происходит буддистская церемония чествования родителей невесты. В день свадьбы жених обычно делает щедрое пожертвование в храм - что свидетельствует о его уважении к невесте и ее семье.

Существует церемония помолвки и специальная процессия «кхан маак», которая сопровождается подношениями золота и подарков семье невесты от семьи жениха. В целях экономии помолвка часто проводится непосредственно в день свадьбы. Когда процессия подходит к дому невесты, она должна ждать внутри, а жених - открыть символические ворота - как правило, они состоят из золотой цепи в руках двух девушек из семьи невесты. Чтобы открыть золотые ворота, жених должен предоставить «ключ», в роли которого выступает конверт с деньгами - в знак того что его намерения серьезны и он сможет обеспечивать будущую супругу. Процессия кан маак также приносит еду в к дому невесты в знак уважения к памяти ее оставвшим мир родственникам.

Традиционно тайская свадьба начинается в 6-7 утра с молитвы монахов, приглашенных специально на церемонию из ближайшего храма. На этой части празднества присутствуют только самые близкие родственники со стороны жениха и невесты. На церемонии благословления присутствует обязательно нечетное число монахов, обычно девять, считается, что к нечетному количеству присоединяется сам Будда. Самый старший и уважаемый монах окропляет молодых святой водой. В процессе пения буддистских молитв, монахи рисуют на лбу жениха и невесты три белые точки специальной глиной. После этого молодожены делают монахам подношения в виде денег и угощений. Деньги обязательно должны быть упакованы в конверт, поскольку монах не может прикасаться непосредственно к деньгам. По окончании церемони монахи возвращаются в храм. Иногда молодожены сами приходят в храм для благословления. Очень важно чтобы во время всей церемонии и особенно благословения монахами молодожены имели только светлые мысли и намерения, в этом случае новую семью всегда ждет удача, любовь и процветание. Само по себе благословение монахов не делает бракосочетание официальным, его также необходимо зарегистрировать.

Следуюшая часть торжества проводится обычно старейшиной деревни или старшим уважаемым членом семьи. Жених и невеста сидят рядом на полу, их ладони сложены в традиционном тайском приветствии «вай». На голову молодоженам возлагают специальную нить «сай монгкон» в знак единения - она образует два кольца которые все равно остаются независимыми - в знак того что молодые, соединив судьбы, не теряют своей индивидуальности. Из большого сосуда старший льет воду на руки жениха и невесты, желая им счастья. Его примеру следуют другие гости. В порядке очереди, каждый приглашенный льет воду из раковины на руки молодоженов и при этом произносит благословения на счастливую семейную жизнь - это церемония «рот нам санг». Воду черпают из небольших серебряных кубков (хан), в которых плавают лепестки лотоса - символа плодовитости, а также других цветов - символов счастья и процветания. На запястья молодым повязываются сайсины - в знак удачи, их нужно носить три для после свадьбы.

Неформальное застолье, куда прибывают все гости, начинается вечером - руководит им мастер церемоний, аналог тамады, с произнесением приветственной речи. Традиционно во время застолья жених и невеста обходят всех гостей и фотографируются, вместе режут свадебный торт.

В некоторых местах до сих пор практикуется обычай приготовления брачного ложа, когда на него кладут монеты и мешочки с рисом в знак удачи и пожелания новобрачным иметь много детей.

Search








Advanced search