Как отбирали квартиру - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2012-05-15 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Как отбирали квартиру

Недавно моему знакомому, купившему в прошлом году квартиру, пришла повестка в суд города Паттайи. Истец требовал признать недействительной сделку купли-продажи жилья.

«Признанка....»

Это слово из уголовного жаргона повергало в трепет любого российского риэлтора. В лихие девяностые годы это была самая популярная афера в российской недвижимости. Специфика заключения сделок в то время состояла в том, что в договор вносилась не реальная цена квартиры, а ее оценка по данным БТИ, для ухода от налогов, остальные деньги в договоре не фигурировали и передавались «в черную». А потом начиналось самое интересное - покупателю квартиры приходила повестка в суд, и выяснялось, что продавец квартиры состоит на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере, или просто представлял справку из медвытрезвителя на дату заключения сделки. Другим вариантом было заключение сделки по доверенности, предварительно отозванной доверителем. Третьим вариантом были претензии третьих лиц на квартиру, чьи права сознательно ущемил продавец. Далее суд предписывал расторгнуть сделку и вернуть квартиру хозяину, а тот должен был вернуть деньги. Какие деньги? А такие - только часть денег по сделке, указанную в договоре, при чем, в условиях 400% годовой инфляции в девяностых годах, и эта часть была сильно обесцененной.

Сейчас количество таких мошенничеств существенно меньше - люди стали грамотнее, договоры составляют честно, инфляция малая, риэлторы тщательно проверяют юридическую чистоту квартиры и их владельцев.

Бывают также «признанки» не носящие криминального характера - ну передумал продавец или члены семьи продали квартиру без его ведома и т.п. В этом случае покупатель не несет существенных финансовых потерь, хотя определенные деньги теряются, а потери времени и испорченного настроения неоценимы.

Криминальными «признанки» в Таиланде крайне редки. Мошенничество вообще в Таиланде не популярно - тут думать надо. Местный криминалитет предпочитает что по проще - например, мотобайкер сумку с плеча сорвет, это, да, могут. Хотя знаю историю как продали квартиру, вписав имя нового продавца в утерянный чанот. Опять же непонятно как пропустил сделку Ленд Офис. Судебная тяжба тянется уже очень долго и результат трудно предсказуем. Некриминальные «признанки» в Таиланде тоже редкость, но и они встречаются - в случае моего знакомого квартиру, находящуюся в общей собственности, продала жена без согласия мужа - вообще-то Ленд Офис не должен был пропустить эту сделку, но прозевали они. Поскольку в Таиланде нет ежегодного налога на недвижимость, все налоги на недвижимость взимаются в момент купли-продажи и не возвращаются при расторжении сделки, то финансовые потери могут быть значительными. Про суммы налогов Вы можете посмотреть в одной из предыдущих статей http://www.greendoorenterprises.com/content/a-106/Налоги-и-сборы-на-недвижимость-в-Таиланде , как видите суммы потерь могут исчисляться десятками и даже сотнями тысяч бат.

А кроме того мой знакомый начал ремонт, в общем, сплошные потери.

Как избежать подобной ситуации? Доверьте оформление сделки надежному риэлторскому агентству - только это спасет от проблем. Мой знакомый долго живет в Таиланде, говорит по-тайски и подумал, что он все сам сделает, во всем сам разберется. Ан, нет - в каждом деле должны работать профессионалы, никакое знание страны и языка не поможет разобраться в очень специфических проблемах.

Надо так же отметить, что покупка квартиры на первичном рынке лишена риска «признанки», однако там есть иные риски, о которых мы расскажем в последующих статьях.

Искренне надеюсь, что моя статья сделает потенциальных покупателей грамотнее и осторожнее, и Вы сможете избежать проблем.

Search








Advanced search