Дома для бедных - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2013-05-30 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Дома для бедных

Проблема известна, нужны решения.

Ипотека от ВВП

(По материалам GH Housing Journal)

Жильё - самое главное приобретение в жизни любого человека, каждой семьи. Конечно, покупка недвижимости не проблема для богача, а представитель среднего класса обычно полжизни копит или расплачивается с ипотекой. Для бедняка жильё, даже скромное, недостижимая роскошь.

Таиланд как небогатая страна не ведет активной социальной политики и, тем не менее, проблема жилья для бедных волнует руководство страны, общество, предпринимательское сообщество.

Рынок жилья можно разделить на две части - рынок коммерческого жилья и рынок социального жилья. С первым всё ясно - на нем за живые деньги (или по ипотеке) представители богатых слоев и среднего класса приобретают то жильё, которое им по карману.

График, иллюстрирующий соотношение объема ипотечного кредитования к ВВП показывает, что хоть Таиланд и отстает от высокоразвитых стран, таких как США, но среди соседей - стран Азии занимает приличное место, так что особых проблем с жильем для обеспеченных людей тут нет. 

С рынком социального жилья всё значительно сложнее. Обычный путь развитых стран - строительство социального жилья, найм которого стоит символических денег и дотации на аренду в Таиланде неприменим - нет достаточного количества денег в бюджете. Занимающиеся проблемой жилья для бедных осознают, что проблема такого жилья стоит остро только для городов, в деревнях цена земли невысока, строительство можно вести своими силами из местных строительных материалов и дом обходится очень недорого. Даже покупка готового дома вполне Цена за дом в деревнеукладывается в сто - двести-триста тысяч батов

На сегодняшний день по оценке ООН одна треть городского населения Азии (а в ЮВА до 40%) живет в трущобах - помещениях, сделанных из не строительных материалов, без коммуникаций, с нарушением всех мыслимых санитарных норм. При этом население трущоб отнюдь не сплошь асоциальные элементы, в основном, это люди, работающие в неформальных (но вполне законных) секторах экономики. Ипотека этим людям недоступна как по уровню их доходов, так и по формальным признакам. Хотя сейчас в Таиланде есть 3 организации, занимающиеся жильем для бедняков:

- NHA - National Housing Authority - выделяет всевозможные субсидии для малоимущих,

- CODI - Community Organizations Development Institute - его задача в преобразовании трущоб в нормальное жилье,

- GH Bank - Government Housing Bank - общее финансирование проектов,

И, тем не менее, дело продвигается медленно. Есть экспериментальные попытки возведения поселков силами самих жителей при субсидировании стройматериалов, подведение коммуникаций за счет государственных средств, вывод трущоб из центральных районов с дорогостоящей землей в поселки на окраине, освоение полос отчуждения и тому подобное решение проблемы малобюджетными средствами. Естественно, при улучшении экономической ситуации в стране жилищная проблема постепенно будет решаться.

Search








Advanced search