Интервью с ведущим менеджером компании - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2013-06-10 in Недвижимость и инвестицииby Павел Кущенко]

Интервью с ведущим менеджером компании

Елена НовожиловаВ общении с клиентами, приобретающими ту или иную недвижимость в Таиланде, периодически возникает ряд повторяющихся вопросов. Они посвящены как работе нашего агентства, рынка недвижимости, наших сотрудников, активности застройщиков и покупателей... Сегодня мы в интервью с ведущим менеджером компании «Green Door Enterprises Co. Ltd» Леной Новожиловой постараемся ответить на некоторые из них.

- Я приехала в Таиланд из Владивостока 11 лет назад, буквально сразу после окончания университета. Руководство туристической компании, в которой я тогда работала, предложило мне создать и возглавить подразделение в Паттайе. Тогда это был далеко не тот Таиланд, который вы видите сегодня. На время моей работы в туристическом сегменте как раз пришелся взрывной рост интереса к тайской недвижимости со стороны россиян, появление новых проектов, расширение палитры предложений со стороны застройщиков. 10 лет назад мы познакомились с Гульнарой Фаттаховой, которая и пригласила меня поработать в сфере недвижимости.

- Почему вы приняли решение перейти из туристической сферы в недвижимость?

- Мне интересны новые сферы, новая компания, новые возможности, знакомства и, естественно, опыт. Вообще, наша сфера довольно нежная - ведь люди с нашей помощью приобретают квартиры и дома, в которых они, в зависимости от интересов, будут жить либо постоянно, либо временно. У каждого покупателя свой набор требований как к домам, так и квартирам. Кому-то обязательно необходим вид на море, причем первая линия, другим - непринципиально. Одним нужен вид с высоты птичьего полета, а другим - не выше 2 этажей. Одни покупатели просят дом в традиционном тайском или балийском стиле, а другим очень нужна квартира в стиле хай-тек. Одним бассейн нужен, более того, свой и «закрытый» от лишних глаз, а другим его отсутствие не является ограничением. Кто-то хочет жить в окружении соотечественников, а другие - в максимальном отдалении. И я обязана выяснить потребности у потенциального покупателя и предложить ему несколько подходящих вариантов, показать и дать возможность определиться с покупкой, оформить сделку и проконтролировать ее исполнение. Это увлекательный процесс, пусть порой и сопряженный с некоторым стрессом, но это приятный стресс, особенно, когда видишь глаза людей, которые воплотили одну из своих мечт в реальность.

Новые тренды на рынке недвижимости позволят ему расти ближайшие 5 - 7 лет

- С какими сегментами рынка вы работаете? Что предлагаете покупателям?

- Если говорить о российских покупателях, то большинство их - люди с достатком выше среднего. А это накладывает некоторые особенности. Такие люди предпочитают новое жилье, а это первичный рынок. Они готовы ждать несколько месяцев, пока строятся дома и квартиры. Естественно, есть и люди, готовые покупать на вторичном рынке, но даже они ориентируются больше на дома, прошедшие реновацию.

- Можете ли Вы выделить наиболее интересные компании-застройщиков?

- Наша компания работает с большим числом компаний и перечисление их проектов может занять много времени и места на странице. Отмечу лишь основные, наиболее активные в последние годы - это Iguana и Matrix, Nova Group, Dusit Pattaya, что строят популярный у россиян комплекс домов Баан Дусит Паттайя Лэйк.

- Каковы Ваши прогнозы на развитие рынка недвижимости?

- Естественно, такого взрывного роста, который был несколько лет назад, когда россияне открыли для себя Таиланд как возможность приобретения зарубежной недвижимости. Однако существует тенденция стабильного роста - одни покупатели делятся впечатлениями с друзьями и знакомыми, с каждым годом все больше и больше туристов. Сначала они покупают пакетный тур, а затем прилетают целенаправленно для покупки квартиры. Меняется и структура предложений - застройщики понимают, насколько велик потенциал россиян-покупателей и строят объекты с учетом социальных, культурных и бытовых особенностей новых клиентов. Вплоть до новых проектов, ориентированных исключительно на жителей Российской Федерации. Примером такого изменения на рынке стал проект русского поселка Баан Дусит.

Второй тренд - повышение качества покупателей. Люди пожили в Таиланде в квартирах и домах, которые они купили несколько лет назад, желают улучшения уже довольно неплохих жилищных условий. Это естественный процесс - они переезжают из небольших «кондиков» в шикарные апартаменты, из небольших домов - в элитные виллы. Развитие не останавливается, и этот процесс продлится как минимум ближайшие 5 - 7 лет.

Search








Advanced search