Священные майны - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2009-10-21 in Неизвестный Таиландby Денис Абсентис]

Священные майны

Перевозка слоновВсе мы знаем, что некоторые животные «передразнивают» других живых существ или подражают другим услышанным ими звукам. Кроме известных имитаторов - попугаев, существуют записи ворон, которые имитируют скрип ворот, тюлень из бостонского зоопарка говорил «хэллоу» с бостонским акцентом...  Да и слоны способны издавать гораздо более разнообразные и сложные звуки, чем считалось до сих пор. Например, слониха Млайка умеет подражать звукам проезжающего грузовика, которые она слышала на шоссе Найроби-Момбаса. Но одно дело - читать об этом в газете, а другое - неожиданно столкнуться без подготовки.

Ранним утром я сидел в маленьком ресторанчике на берегу Меконга, пил кофе и смотрел как слонов перевозят через реку на специальных лодках-паромах. И в этот момент я услышал за спиной чей-то голос.

- Как дела?

Я обернулся и ...никого не увидел. Чуть поодаль стоял торговец с корзиной фруктов и смотрел на реку. Больше не было никого. Я пожал плечами, подумал, что почудилось, и налил себе еще чашечку кофе.

- Как дела? - снова раздалось за спиной. Я обернулся и, наконец, понял, кто это говорит. Но это приветствие было обращено не ко мне. За мной под деревом стояла просторная клетка. В клетке сидели две птички и смотрели друг на друга.

- Дорогая малышка, - продолжила диалог одна птичка. - А не хочешь ли ты бананчиков с рисом?

- Хочу. Скорей-скорей.

- Да кто же нам их даст?

- Эээх...

Я подошел к клетке и уставился на птичек. Видимо, вид у меня был настолько задумчиво-идиотский, что одна птичка повернулась ко мне и  поинтересовалась, все ли у меня хорошо. Это было уже чересчур.

Если бы дело было, скажем, в Штатах, то это был бы явно сюжет для скрытой камеры. Но запрятанных динамиков и журналистов-приколистов в зоне клетки не наблюдалось. Птички повторили свой диалог с небольшими вариациями, раскрывая рты. Подколки не было. Птички были настоящие. И добро бы это были попугаи. Говорящий попугай меня бы не смутил. Но нет, это были не попугаи. Впервые в жизни я пожалел, что я не орнитолог. Но ведь говорили-то птицы по-лаосски - может, смысла никакого и не было, а я его себе просто накрутил,  неправильно расслышав и поняв звуки?

Мне ничего не оставалось, кроме как подойти к местным лодочникам и вопросить:

- А скажите мне, братья, о чем щебечут эти милые создания в клетке? Ибо если они ничего не говорят, то, значит, я сошел с ума и мне самое время ехать в больницу делать томмограмму мозга или просто пойти утопиться в Меконге.

- Да вон та птица говорит, что хочет клейкого риса с бананом... Но она не очень хорошо говорит по-лаосски, тона не правильные...

Оказалось, что этими птицами были майны. Вообще говоря, скворцовые славятся способностью к звукоподражанию. Причем подражают они не только человеческой речи, но и многимСвященная майна другим звукам, как природным, так и техногенным. Известна история про скворца, который чуть не свел с ума целую геологическую партию, подражая звуку грузовика.

Мне же попались не обыкновенные майны, а наиболее известные подражатели, другой вид и даже род - священная майна Gracula religiosa.

У майн развита акустическая сигнализация в группах, поэтому они с радостью пополняют свои речи человеческими словами, телефонными звонками, жужжанием бензопилы... Известны поющие майны и подражающие вою волков.

Не все майны имеют подобные таланты, и разных особей способности далеко не одинаковы. Одни могут научиться говорить очень хорошо, а другие издают только раздирающие ухо звуки или молчат. На воле священная майна подражает сигналам других видов птиц. Однако лучше всего у них получается человеческая речь. Майны выучиваются не только точно перенимать тон человеческого голоса, но заучивают целые фразы, насвистывают песни. У этих птиц чистые, почти человеческие голоса. В точности передачи звуков человеческой речи майны превосходят даже попугаев. В Китае и Вьетнаме майны сидят в клетках прямо на улицах и кричат всем - хэллоу, ни хао, синь тяо. Гласные - очень важные компоненты человеческой речи - удаются майнам превосходно. Английские биоакустики провели акустическое исследование человеческой вокализации майн с помощью спектрографа и показали, что их имитации содержат форманты и резонансы, очень близкие к тем, что производит в своей речи человек. Но как майнам удается резонировать звуки, если у них нет резонаторных полостей, какими у человека является горло, ротовая и носовая полости - на этот вопрос однозначного ответа еще нет.

Search








Advanced search