Пять часов прохлады - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2009-10-15 in Неизвестный Таиландby Денис Абсентис]

Пять часов прохлады

Тайское время смущает немногих, поскольку обыкновенный турист о сложностях и не догадывается. Но иногда незнание таких особенностей может привести к непониманию. Если вы прилетели в Таиланд и захотите посмотреть, скажем, на расписание в аэропорту, то никаких сложностей у вас не возникнет. Если самолет отправляется в 20:30, то такое время и будет изображено на дисплее. Но многие не знают, что официальное время существует в учреждениях и для военных, а в бытовом обиходе используется нечто совсем другое. И те, кто захочет ближе и неформально пообщаться с тайцами, могут иногда попасть в непредвиденные ситуации. «Встретимся завтра в два часа» - эта фраза, даже сказанная по-английски, вполне может означать, что вас будут ждать в восемь вечера. Как так получается?

Для начала надо заметить, что любое «время» - это некая условность. Часы, к которым мы так привыкли, своим появление обязаны лишь случайному стечению обстоятельств. Даже сам столь естественный вид часов, где стрелки движутся, как им и положено, «по часовой стрелке», свидетельствует лишь о том, что часы были когда-то изобретены в северном полушарии.

Часы Time SquareНапоминанием о стереотипах мышления, об ярлыках, ставших эталонами, могут послужить часы, которые я купил на блошином рынке где-то в Европе лет десять назад. Тайна идеи их появления случайно открылась мне в Нью-Йорке, на Time Square, где часы на одном из небоскребов отражаются на зеркальной поверхности другого. Именно так отраженные часы и выглядят. Вернулся, посмотрел - точно, часы так и называются, Time Square. Понятно, где будущий шутник-дизайнер увидел прототип своего творения. Но такие часы кажутся нам шуткой только потому, что несовместимы с привычным с детства взглядом. Если бы часы были изобретены в южном полушарии, то тогда все в мире часы ходили бы против часовой стрелки, вслед за южной солнечной тенью, а те, что у вас дома, казались бы смешным приколом. Однако, древнейшие солнечные часы, относящиеся к XV в. до н.э., обнаружены в Египте. В Вавилоне солнечные часы известны с VII века до н.э.

Но если направление движения часовой стрелки солнечных часов хотя бы зависело от того, по какую сторону экватора они находились, то от чего зависело само понятие часа? Почему сутки разделили именно на 24 часа, то есть 12 ночных и 12 дневных?

Обычно считается, что дело в вавилонской основе счисления. Происхождение ее, скорее всего, анатомическое. Если мы привыкли считать «на пальцах», то вавилоняне считали «на суставах» (отсчитывая большим пальцем суставы на остальных четырех). Вот и получается двенадцать. Возможно, не случайно двенадцать совпадает и с числом месяцев в году. По свидетельству Геродота 12 частей дня греки узнали от вавилонян. Вавилонская система также была шестидесятиричной (отсюда 60 минут в часе). У других народов системы счисления были различны. Например, у ацтеков и майя, населявших в течение многих столетий обширные области Американского континента и создавших там высочайшую культуру, в том числе и математическую, была принята двадцатеричная система.

 Элементы же двенадцатеричной системы счисления сохранились в Англии в системе мер (1 фут = 12 дюймов) и в денежной системе (1 шиллинг = 12 пенсам). Нередко и мы сталкиваемся в быту с двенадцатеричной системой счисления: чайные и столовые сервизы на 12 персон, комплект носовых платков - 12 штук. И циферблат наших часов тоже разбит на 12 частей (часов). Вспомним так же: 12 апостолов, 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, измерение времени в США: 12AM - 12PM, дюжина яиц...

Дальнейшее разделение 12-ти часов на части обычно происходило по военной надобности. Например, караульная служба в римских легионах шла так, что ночной караул сменялся каждые три часа, и это время называлось стражей (vigilia лат. - бдение). Две смены были до полуночи, две остальные - после полуночи. Таким образом, в римском войске от наступления темноты до рассвета происходило 4 смены караула, отсюда и обозначение ночного времени: в такую-то стражу.

В Сиаме сутки подобным образом разделились на четыре части по шесть часов. Каждой такой части соответствовал свой музыкальный инструмент. Такая система уходит корнями в древние времена, когда каждый час в деревнях били  в гонг или барабан. Эти основные два вида ударов, мунг и тум, обозначали утро и вечер.

Таиланд, вероятно, уникален в мире в этом смысле и является единственной страной, которая не использует 24 часовую или 12 часовую схему. Привычное нам 24 часовое исчисление для официальных нужд было принято по предложению короля Рамы Шестого только в XX веке. А в обиходе по-прежнему используется шестичасовое разделение суток. Поэтому, скажем, 3 часа - может значить и 9 утра, и 9 вечера, и 3 ночи, и 3 дня.

Бывает, что тайцы, сообщая время по-английски, не переводят ключевого слова, обозначающего шестичасовой отрезок (что понятно -  аналога в английском нет) и просто говорят о'клок.  Отсюда и возникают сложности и недопонимание.

На практике в тайском языке все бывает еще сложнее. Утренние часы могут называть по любой системе. Могут сказать, например, 3 утра, а могут - 9 утра, это тоже самое. Причем разница в таком обозначение может присутствовать даже в соседних деревнях. К тому же 4, 5 и 6 часов дня - это уже не «бай мунг», а «мунг йен», то есть пять вечера по-нашему - это «пять часов прохладной части дня после полудня».

Если же вы будете общаться по-английски, то единственное, что вам следует делать - переспрашивать и уточнять время. Потому что ваш тайский друг или водитель, пообещавший свозить вас на водопад в 5 утра (файв о'клок монинг), иногда может подразумевать - в 11 утра. Лучше - пусть покажет пальцем на циферблате.

Search








Advanced search