Недвижимость и жизнь. Бразилия vs Таиланд. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-03-30 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Недвижимость и жизнь. Бразилия vs Таиланд.

Rio De JaneiroНедавно я побывал в Бразилии и как старый риэлтор, и постоянный житель Таиланда сравнивал условия жизни, цены, недвижимость этих двух стран. И сравнение получилось не в пользу Бразилии. Сразу назову 3 основных фактора, по которым Бразилия проигрывает.

Климат. В принципе, он неплох, хотя в районах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу сезонность выражена ярко - декабрь-февраль - дожди, влажность и жара, май-октябрь относительная прохлада и отсутствие дождей. То есть климатический диссонанс с Россией - в Таиланд можно убежать из русской зимы в комфортную погоду, а в Бразилию из зимы попадаешь не в лучшие условия. Кроме того, купаться нормально можно только на севере страны, а в Рио и Убатубе (пляжная местность около Сан-Паулу) водичка, из-за антарктического течения, прохладная.

Цены. Они примерно на уровне российских и гораздо выше таиландских. Конечно, что-то в Бразилии дешевле, чем в России и даже в Таиланде, например, мясо, но общий уровень выше на много. Авторитетный сайт по оценке стоимости жизни www.numbeo.com показывает, что жизнь в Рио-де-Жанейро стоит, так же как и в Москве и примерно на 30% дороже, чем в Бангкоке (индексы стоимости жизни 70, 70 и 50 соответственно).

Преступность. Статистика статистикой, но Бразилия реально криминальная страна и в этом я убедился, когда на моих глазах у человека на автовокзале Rodovaria в Рио отобрали смартфон. Вмешиваться и сопротивляться в таких случаях в Бразилии категорически не рекомендуется - бандиты вооружены и стреляют без особых колебаний. Такого количества полицейских, инкассаторов с оружием наизготовку, вооруженных охранников в кондо, решеток и колючей проволоки, я нигде больше в мире не видел. Но бандитам это особо не мешает.

Цены на недвижимость в Бразилии

К минусам также следует отнести долгий перелет с пересадками, прямых рейсов в Бразилию из России нет, я, например, летел через Катар в общей сложности 30 часов.

В общем, этих факторов уже достаточно, чтобы выбрать Таиланд вместо Бразилии. А теперь о недвижимости. В Бразилии очень сильное социальное расслоение и, соответственно, большой разброс цен на недвижимость. Безусловно, самый колоритный, самый денежный, самый комфортный город это Рио. Самые престижные районы Рио - «зона Суль» (Южная зона) - пляжи Копокабана, Леме, Ипанема, Леблон. Цены на кондо здесь миллионные. В долларах разумеется, квартира 80-100 кв. метров - это от 1 до 4 млн. долларов. На иллюстрации - объявление о продаже квартиры за 2,000,000 долларов США (4,5 млн.реалов) - 3 зала, 3 спальни, гостинная, 2 комнаты для прислуги; Авенида Атлантика - это набережная Копокабаны, самое-самое место в Рио. Но жилой фонд не однороден - много старых, где-то 50-летнего возраста кондо, которые в фешенебельном районе смотрятся как-то чуждо. А в доме в фавеллах (это не трущобы, вполне приличные дома, но построены самозахватом на склонах гор, окружающих Рио), цена не превышает 100-200 долларов за квадратный метр, но и этих денег никто за дом не даст - какой смысл, хватай свободный кусок горы и стройся.

В Сан-Паулу меня вообще поразил центр города - рядом с престижными, дорогими домами, например, рядом небоскребом «Копан»,Рио де Жанейро построенным по проекту великого Нимейера и 40-этажной башней «Италия», стоят какие-то заброшенный коробки, исписанные граффити. Сквоты можно увидеть тоже в центре города. Разница цен на квартиры в соседних домах может быть в порядок. Регионы Бразилии тоже очень разнятся по уровню. Поэтому говорить о какой-то средней цене на бразильскую недвижимость просто невозможно. В первом приближении, она соответствует ценам в России - Рио - Москве, Сан-Пауло - Питеру и т.д. и, конечно, она дороже тайской. Справедливости ради, надо отметить, что владение недвижимостью в Бразилии - основание для получения полугодовой визы (больше полугода в календарном году, иностранец в стране пребывать не может), а кратковременный въезд для граждан РФ в Бразилию безвизовый.

Таким образом, выбирая между Бразилией и Таиландом, я однозначно голосую за Таиланд.

Search








Advanced search