Разрешение на строительство - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-04-21 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство многоэтажного здания

Northpoint Condominium До недавнего времени высотность здания в Таиланде никак не регулировалась. Купил участок - строй, что хочешь, частная собственность и свобода волеизъявления - священны. Но в 2011 году вступило в силу дополнение закона Building Control Act of Thailand, обязывающее строительные компании отдавать проекты на заверение в EIA, Комитет по вопросам окружающей среды. Его сайт http://www.onep.go.th/eia/. Несмотря на наличие закона до осени 2013 на все его требования смотрели сквозь пальцы.

До этого необходимость возникала только при желании построить высотный проект. Средне этажного строительства это не касалось. А в Таиланде, особенно, вне центра Бангкока и курортных зон, подавляющее количество домов имеет формат «шоп-хауса», для которого характерна высотность в три - четыре этажа.

Теперь, порядка 90% проектов должны иметь одобрение EIA. Но штат сотрудников не увеличился - возросла только нагрузка. Таким образом, время рассмотрения заявок сильно увеличилось. Осенью 2013 года рассмотрение заявок почти остановилось.

При рассмотрении нового проекта учитывается не только высотность, зеленая зона вокруг, придомовая территория, но и мнение собственников жилья и владельцев земли, а также владельцев бизнеса в районе предполагаемого строительства. То есть, если весь район будет единодушно "против", то получить одобрение на такой проект будет крайне сложно. Хотя, на мой взгляд, такая охлократия может быть средством шантажа застройщиков и сильно осложнять их жизнь.

Новый закон хорош тем, что предотвращает превращение города в "каменный мешок", где дома стоят стена к стене, отсутствуют дворы и тротуары, инфраструктура развивается хаотически.

Поскольку речь зашла о разрешениях на строительство, то следует упомянуть и такую инстанцию, как Королевская охрана (аналог ФСО РФ). В ее компетенцию входит выдача разрешений на строительство около объектов, принадлежащих членам Королевской семьи. Например, такое разрешение обязаны получать новые проекты на Пратумнаке, располагающиеся около виллы Ее Высочества (она расположена на берегу моря между сой 5 и сой 4 Пратумнака). Естественно, получение такого разрешения занимает длительное время.

То есть градостроительные перспективы Таиланда представляются неплохими, города станут приобретать более цивилизованный вид. Но пока задерживалось начало строительства, инвесторы, вложившие деньги в новые проекты, весьма сильно нервничали. Особенно имеющие российский опыт - задержки в строительстве в России часто означают полный крах проекта. Но уже сейчас ситуация вошла в норму и работы на строительных площадках продолжены.

Search








Advanced search