Изменение режима пребывания в Таиланде - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-05-15 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Изменение режима пребывания в Таиланде

Изменение режима пребывания в Таиланде и недвижимость

Нет сейчас более важной и актуальной темы в разговорах экспатов и долгожителей Таиланда, чем ограничение на бордер-раны (пересечение границы с целью получения нового 30-дневного штампа). Что же теперь будет? Обратимся к первоисточникам - ссылка на соответствующий приказ МВД Таиланда (на тайском языке). Допускается не более трех бордер-ранов до 12 августа. И разъяснение МИД Таиланда для стран, чьи граждане имеют право на безвизовое посещение Королевства «Граждане России и еще 41 страны имеют право путешествовать в Таиланд в туристических целях по визовому освобождению. Им разрешается пребывание в Королевстве на срок, не превышающий 30 дней.

Кроме того, иностранцы, которые въезжают в Королевство в соответствии с этой схемой (схемой визового освобождения туристов), могут вновь въехать в Таиланд и оставаться в стране с суммирующей длительностью пребывания не более 90 дней в течение 6-месячного периода с даты первого въезда».

С 12 августа это требование становится еще строже - после хотя бы одного безвизового пребывания, въехать в Таиланд можно будет только при наличии визы. И, надо отметить, что уже сейчас наблюдаются «перегибы на местах», когда людей с несколькими бордер-ранами разворачивают на границе. То есть, строго говоря, ясности, что и как будет дальше пока нет. Иммиграционный контроль часто руководствуется своим пониманием ситуации.

Прогнозы перспектив тайской недвижимости самые разные.

От такого мнения:
«Недвига хорошая даже подорожает, если уберут часть дешевых жителей. И вообще можно собрать с миллиона по рублю, а можно с тысячи по тысяче. Только во втором случае качество будет соответственно в тысячу раз выше и воздух чище и т.д. и т.п. И народ состоятельный опять в Таиланд потянется. И бюджет совсем не пострадает. И тысячи бездельников тайских, около туристических, в производство пойдут».

и до:
«Многие, особенно в курортных местах, покупают недвижимость как инвестицию - для сдачи фарангам в аренду. Если сдавать будет особо некому, то и спрос упадет. К тому же много объектов будут пытаться сбрасывать. К Бангкоку это практически не относится, но трудно представить, что гестхаус в Паттайе будет куплен тайцами для собственного проживания.
В курортных местах постепенно может падать».

Мое мнение лежит где-то посередине:
Цены не рухнут, так как:
1.Большую часть недвижимости покупают тайцы, им визовые проблемы безразличны.
2.Еще достаточно большую часть - фаранги, не имеющие визовых проблем (живущие по пенсионным, семейным, бизнес - визам).
3. По-любому, у человека, имеющего деньги на самую скромную квартиру в Тае, не говоря уже о солидных покупателях, найдется денег и мозгов на решение визовых проблем.

Но и вряд ли существенно пойдут вверх из-за этого фактора, так как обитатели хорошего жилья мало где сталкиваются с экспатами-люмпенами. Еще раз напомню, что хотя и владение недвижимостью в Таиланде не дает визовых преференций, но владельцы кондо, ценой более 10 миллионов батов, после трех лет владения имеют право на получение инвестиционной визы и продлевать ее весь срок владения недвижимостью.

В общем, ситуация пока неясна, и мы будем следить за ходом событий и информировать наших читателей.

Search








Advanced search