Военный переворот в Таиланде - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-05-25 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Военный переворот в Таиланде

и недвижимость

А у нас переворот. Вот.

Тревогам из-за визовых проблем, которые мы описали в прошлой статье. Пришли на смену тревоги по причине военного переворота, который состоялся 22 мая сего года. Причина переворота - затяжной политический кризис. Введено чрезвычайное положение, приостановлено действие конституции, распущено правительство и сенат. Главнокомандующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча возглавил созданный им и командующими всех видов вооружённых сил и полиции Национальный совет для мира и порядка, а позже занял пост премьер-министра военного правительства. То есть военные взяли власть и сформировали временное правительство из армейской верхушки. Король одобрил его состав. Временное правительство будет работать до выборов.

Таиланд является рекордсменом по числу военных переворотов в Азии и одним из лидеров в мире, это двенадцатый военный переворот за 82 года существования конституционной монархии в Таиланде. Предыдущий переворот был 19 сентября 2006, а более ранние - в 1991 и 1977 годах.

Так ли страшен военный переворот, как его малюют? Обычный турист может и не догадаться о том, что в стране переворот. В Бангкоке стоят редкие блокпосты, есть блокпост и на въезде в международный аэропорт Суварнабхуми, который никого не останавливает и не проверяет. В стране действует комендантский час, но строго он выполнялся только в первый день переворота, когда даже магазины «севен-илевены» закрылись. Сейчас его длительность уменьшена - запрет на передвижения ночью с 00-00 часов до 04-00 часов, причем туристам, у которых в это время трансфер в\из аэропорта проезд разрешен. Так же разрешен беспрепятственный проезд ночью для такси, имеющих пропуск в аэропорт. В общем, единственная примета комендантского часа - то, что ночь напролет не орет караоке и закрыты бары с девочками. О том, что приостановлено вещание ряда тайских телеканалов и запрещены политические митинги, введена цензура, турист может и не узнать.

Теперь о влиянии военных переворотов на цену недвижимости, вообще, и нынешнего переворота, в частности. Если говорить о таких важных макроэкономических показателях как фондовый индекс и курс национальной валюты, то они что в 2006 году, что в 2014 повели себя совершенно одинаково - падение примерно на 1% в день переворота и восстановление до прежних значений на следующий день. Что касается недвижимости, очень показателен тот факт, что уже на следующий день после военного переворота количество сделок, регистрируемых в Лэнд Офис Паттайи, увеличилось. Это естественно. Несколько месяцев борьбы за власть между «красными» и «желтыми» сильно ослабили тайскую экономику, а при падении экономики падают доходы населения, падает количество сделок и цена недвижимости. Наведение порядка в политике означает автоматическое наведение порядка в экономике. Кстати, после переворота 2006 года ВВП Таиланда, который падал 3 предыдущих года застабилизировался и пошел расти (правда, рост был недолог из-за глобального кризиса 2008 года, но кризис к перевороту отношения не имел). Поскольку рост ВВП страны и цены на недвижимость имеют тесную корреляцию, то в 2006 году наблюдался также рост цен на недвижимость.

О конкретных цифрах изменения цен пока говорить рано, тенденцию можно будет увидеть через пару месяцев, но пока испуганных военным переворотом нет. Так же, как и после наводнения 2011 года, наблюдается возросший интерес тайцев, проживающих в Бангкоке, к паттайской недвижимости. Паттайя представляется им «тихой гаванью», где можно переждать природные и политические катаклизмы, и это представление верное. Поэтому военный переворот не повод для страхов и разочарований, а повод для оптимизма в сфере недвижимости.

Search








Advanced search