Девелопер Sansiri - паникёр или гений маркетинга? - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-06-28 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Девелопер Sansiri - паникёр или гений маркетинга?

dCondo Kathu PhuketПрежде всего, два слова о компании. Это один из самых сильных застройщиков Таиланда, работающий на рынке недвижимости с 1994 года. По данным банка UBS рыночная капитализация предприятия составляет 38 миллиардов батов, на руках у акционеров - миноритариев предприятия (Sansiri - открытое акционерное общество) акций на 18 миллиардов батов, планируемые дивиденды в 2014 году - 3,75%, то есть компания весьма прибыльна.

Однако в феврале аналитики Sansiri отметили замедление роста рынка недвижимости и предсказали его стагнацию. Планируемые показатели были пересмотрены, и девелопер в 2014 году вводит в строй только 9 проектов вместо 29 проектов в 2013 году. Представители фирмы-застройщика рассчитывают в этом году на предварительные продажи в объеме 15,6 миллиардов батов, это практически в два с лишним раза меньше, чем в прошлом году.

В начале июня крупнейший холдинг Sansiri объявил о масштабном снижении цен в своих проектах на Пукете. До конца июня действует специальное предложение на квартиры в комплексе dCondo Kathu-Patong, которые можно купить за 1,39 млн. батов, в кондоминиуме dCondo Mine - за 1,69 млн. батов, а в dCondo Kathu цена вообще ниже плинтуса - студио в этом здании можно купить за 900 тыс. батов.

Кроме того, компания объявила о масштабном привлечении агентств недвижимости к продажам, что для неё необычно - фирма никогда не продавала свои квартиры через агентов, в этом не было нужды - высокая репутация и громкое имя, с минимумом рекламы привлекали покупателей. Предполагается выплата комиссионных агентствам в размере 50 тыс. за каждую проданную квартиру или дом.

Вице-президент компании по маркетингу господин Сурийя Ваннабуйт лично гарантировал покупателям лучшую цену на жилье в Таиланде, отличные инвестиционные возможности, заключающиеся в потенциальном росте цены и высокой отдаче от аренды.

Надо отметить беспрецедентность подобных мер. Компания вообще никогда не демпинговала, наоборот держала цены выше среднерыночных, и это было справедливо благодаря устойчивой ее репутации и высокому качеству строительства. В 2011 году при начале строительства элитного комплекса dCondo, компания получила депозиты за все 556 квартир в течение двух часов с первой минуты начала продаж.

Чем объясняются такие экстравагантные бизнес-решения? Аналитики девелопера утверждают, что многие инвесторы еще не оправились от кризиса 2008 года. Ну, это ни в какие ворота не лезет! За 6 лет не оправились? Они бы еще Вторую мировую войну вспомнили! Второй причиной, по которой покупатели не спешат за недвижимостью, называют политическую нестабильность в Таиланде. А когда тут была стабильность? С момента провозглашения Таиланда конституционной монархией в 1932 году, здесь произошло 12 военных переворотов. Даже смехотворные американские санкции против Таиланда называют в числе причин. Конечно, мне не тягаться с аналитическим управлением великой Sansiri, но как Щепкин в знаменитой книге Станиславского я говорю: «Не верю!». Регулярные наблюдения за рынком недвижимости Таиланда не дают оснований говорить о приближении стагнации на нём. По моему скромному мнению компания-застройщик Sansiri решает какие-то, одной ей известные, маркетинговые или финансовые задачи. Может быть, у нее образовался кассовый разрыв и срочно требуются финансовые вливания, может быть, деньги аккумулируются под какие-то масштабные проекты будущего, может быть, планируется уход на зарубежные рынки или диверсификация деятельности в Таиланде, может быть корректируются заведомо ошибочные планы. Может, пробуется демпинг как оружие в борьбе с конкурентами, которых становится слишком много. Естественно, реальное положение дел - секрет фирмы и можно только предполагать, что стоит за решительным шагом одного из самых мощных застройщиков Таиланда.

Search








Advanced search