Недвижимость и жизнь. Голландия vs Таиланд. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-08-31 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Недвижимость и жизнь. Голландия vs Таиланд.

Жилье эконом-класса в ГолландииНедавно я был в деловой поездке по Голландии и, конечно же, поинтересовался голландской недвижимостью. И, как всегда, сравниваю, ее с тайской.

Голландская недвижимость внешне производит самое позитивное впечатление. Так называемой, «типовой застройки» практически нет вообще, даже дома эконом - класса строятся по индивидуальным проектам. Типичные дома эконом - класса и бизнес - класса можно увидеть на иллюстрациях. Дома повышенной комфортности отличаются от простых подземным гаражом, наличием дворика, и полетом фантазии архитектора - как Вам стилизация под замок ранней готики со рвом вокруг дома? Небоскребов в Голландии практически нет, все жилые дома малоэтажные, 2-4 этажа, редко выше. Отличительная особенность голландских домов - огромные окна. Кстати, в Голландии есть интересная традиция - на окнах отсутствуют занавески и шторы - еще во времена испанского владычества закрывать окна категорически запретили во избежание злых умыслов. Испанцев давно нет, а обычай остался. И действительно, чего стесняться честному человеку? Есть еще забавный тип недвижимости - баржа. Самая обычная баржа, переделанная под квартиру или даже дом с садиком. Но это делается не из экономии - цена такой баржи близка к цене аналогичной квартиры, просто любят голландцы воду, и жить можно практически в любой точке страны - вся Голландия изрезана каналами. А земля там дорогая, поэтому обычный размер участка под дом редко превышает 3-4 сотки. Квартиры в Голландии большие - 50-100 квадратных метров, в среднем, а маленькую студио надо весьма настойчиво искать.

Теперь к ценам. Они высокие. В провинции, где я был - пригород Эйндховена, городок Гелдруп, цена самого скромного квадратного метра начинается от 2.000 евро, более престижные квартиры стоят порядка 2.500 - 3.000 евро, квадратный метр дома с небольшим участком - от 600 евро. Цены в крупных городах и в столице выше раза в полтора - два. Таким образом, недвижимость в Голландии дешевле 100.000 евро не купить. Как видите, разница с Таиландом - в разы.

Стоимость владения тоже очень высокая. Голландские риэлторы охотно говорят о том, что в Голландии один из самых низких налогов на приобретение недвижимости на вторичном рынке в Европе - 6%. И стыдливо умалчивают про налог на передачу прав на владение недвижимостью (Overdrachtsbelasting) - 2% от стоимости объекта; нотариальный и адвокатский сборы - 4% и ряд мелких налогов и сборов, еще на 1% приблизительно. Как видите, и здесь разница с Таиландом в разы. Коммуналка тоже «кусается» - от 200 евро в месяц.

Визовых преференций владение недвижимостью в Голландии не дает, но иностранец купить недвижимость может, а для получения вида на жительство ее наличие является плюсом. Цены в Голландии весьма высокие. Бензин по 1,7 евро за литр. Всё остальное тоже на европейском уровне. Дёшево только селедка с белым хлебом. Да-да, селедку голландцы едят именно с белым. Ну и любителям «пыхнуть» раздолье - всё вполне легально и всего за 5 евро, хотя в маленьком Гелдрупе ни одного кофе - шопа (таким эвфемизмом называются курильни) я не обнаружил.

Таким образом, не смотря на визовые усложнения, альтернативы Таиланду для заграничного проживания, я не вижу.

 

Search








Advanced search