Венеция обычная vs Венеция восточная - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-10-30 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Венеция обычная vs Венеция восточная

ВенецияНедвижимость и жизнь. Венеция обычная vs Венеция восточная

Как обычно, возвращаясь из дальних странствий, я пишу статью, сравнивая далекие края с нашим, ставшим родным, Таиландом.

Известно, что Венеций на Земле много - французская Венеция - Анси, северная Венеция - Амстердам, русская Венеция - Петербург, восточная Венеция - Бангкок. Да, если не слышали про это, то не удивляйтесь - в Бангкоке несколько десятков километров клонгов (каналов), где кипит жизнь, ездят маршрутные моторки и частные лодки, торгуют плавучие рынки. Еще 200 лет назад в Бангкоке практически не было улиц, а было 170 клонгов и 200.000 лодок, чтобы передвигаться по ним Но, все Венеции меркнут перед Венецией обычной, той, что в Италии. Это фантастический город, я побывал более чем в 400 городах мира, но это один из самых красивых, не побоюсь сказать, волшебных городов. Он стоит на воде. Не на островах, а именно на воде, на сваях, которые вбивались в неглубокую лагуну на протяжении 1500 лет. Поездка на вапорето (водная маршрутка) по ночной Венеции - это путешествие в страну грёз, движение между старинными палаццо (дворцами) кажется путешествием во времени, переездом в средневековье. В каждом палаццо (есть в Венеции такая неписаная традиция) всегда горит огромная люстра мурановского стекла в главном зале, освещая его роскошь. На протяжении 500 лет, с 10 по 15 века, Венеция была богатейшим государством Европы и ее дворцы и соборы, увешанные картинами таких мастеров как Тинторетто, Рубенс, Веронезе, просто апофеоз роскоши. Увидеть - и умереть.

Но, как обычно, наша статья посвящена не туристическим восторгам, а недвижимости.

Венеция - очень дорогой город, даже по европейским меркам, например, скромно пообедать вдвоем без вина, там стоит около 50 евро. В соседнем городе Местре на эти деньги уже можно нескромно поужинать с хорошим вином. Это естественно, цены рассчитаны на туристов. Цены на знаменитом рынке Риальто, которому 500 лет, практические нормальные, сред неитальянские, там же местные закупаются, туристу капуста или сырое мясо ни к чему. Магазины промтоварные (и цены в них) тоже рассчитаны на туриста, причем на обеспеченного. Что меня удивило, в Венеции, в отличие от остальной Европы, мало путешествующей молодежи, в основном тут уже взрослые, состоявшиеся люди.

И, несмотря, на дороговизну города, недвижимость в Венеции не очень дорогая. Цены соответствуют ценам в средних городах Западной Европы. Скромная студио - порядка 100.000 евро, приличная квартира из 2-3-х комнат площадью около 100 кв. метров - около 500.000 евро. В общем, цена квадратного венецианского метра в центре, то есть на Большом острове, около 4000 евро, что примерно соответствует Кёльну или Авиньону. Но никак не Парижу или Риму. К слову, в нашем Бангкоке цена квадратного метра в два-три раза меньше. Почему так происходит?

На мой взгляд, низкая цена недвижимости в Венеции обусловлена 2 факторами - низкой заработной платой в городе. Да-да. Несмотря на высокие цены в городе нет банков и офисов крупных компаний, нет промышленности и серьезного сервиса. Всё крутится вокруг туризма - а какие зарплаты у гидов и официантов? Вот только гондольеры изрядно зарабатывают - полчаса прогулки на гондоле стоит 80 евро днем и 100 - ночью. Но эта профессия передается по наследству, и быть гондольером, это как быть наследным принцем. А весь обслуживающий персонал предпочитает жить не в Венеции, а на материке, в городке Местре, где все дешевле.
- старым, я бы сказал ветхим жилым фондом. В Венеции нет новостроек, домам, в лучшем случае, по 100 лет и стоят они в воде. Трудно представить в какие суммы обходится жителям поддержание домов в нормальном состоянии и их ремонты. Комфорт старых домов тоже на низком уровне. И высокая влажность, запах из каналов тоже не способствуют радости бытия.

Так что, в Венецию интересно приехать туристом, но жить там, увы, не так прекрасно...

Кажется, что в городе высоких цен должны неплохо чувствовать себя предприниматели? По ценам на коммерческую недвижимость я бы этого не сказал - лавочка на мосту Риальто (одно из самых проходимых мест в городе) 18 квадратных метров, стоит 80.000 евро в собственность. Аренда магазинчика в переулках - около 1000 евро в месяц. Конечно, дороже Бангкока, но, учитывая издержки бизнеса в Европе, не похоже, что венецианские магазины дают хороший доход.
Резюмируя, скажу, что не выявил я пока более удобного места для жизни, чем Таиланд и восточная Венеция гораздо удобнее и дешевле для жизни. А в Венецию съездите обязательно. Туристом. На недельку.

Search








Advanced search