Недвижимость и жизнь. Венгрия vs Таиланд. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2014-12-17 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Недвижимость и жизнь. Венгрия vs Таиланд.

ВенгрияКак обычно, после очередного путешествия, я сравниваю Таиланд с другой страной. На этот раз с Венгрией. С учетом катастрофического падения рубля, всё больше взглядов устремляются за рубеж. Что же мы можем иметь в Венгрии? Прежде всего, о визах и гражданстве. Венгрия - член Шенгена, соответственно, виза нужна Шенгенская. Венгры, в отличие от стран, поощряющих туризм (Испания, Италия, Франция), визы дает очень скупо, обычно под даты поездки. Даже, если посчастливится получить многократную визу, то по ней можно находиться в стране только 90 дней в полугодии. Разумеется, по туристической визе работать нельзя. Получение венгерского вида на жительство и, затем, гражданства (с правом работы и перемещения по всему Европейскому союзу) возможно, но недешево. Необходимо приобрести государственных облигаций на сумму, эквивалентную 300,000 евро и владеть ими более 5 лет. Даже, если под подушкой нашлась такая сумма, то за 5 лет набежит прилично недополученной прибыли - венгерские облигации имеют доходность около 2%, а депозит в евро в российском банке - около 5%. Так что теряется около 45.000 евро. К тому же фирмы, помогающие оформить вид на жительство по этой схеме, берут весьма солидные гонорары, счет может идти на десятки тысяч евро.

И что же даст жизнь в Венгрии? Ничего особенного. Страна небогатая, в прошлом социалистическая, зарплаты сравнимы с московскими, хотя с учетом падающего рубля, все-таки повыше. Венгерский язык относится к финно-угорской группе и очень труден для изучения.

А теперь - о недвижимости. Очень красив центр Будапешта, все дома совершенно разные, но даже стиль отличается - есть и барокко, и модерн, есть восточная эклектика. Квартиры большие, более 100 квадратных метров. Кроме центра престижны районы на берегу Дуная. А окраины - типичный «совок» - девятиэтажная панель, панельные пятиэтажки типа «хрущевок». Цены, по европейским меркам не высоки. Хотя престижная квартира в центре с панорамным видом может стоить 1 миллион евро. Евро стоит около 300 форинтов, а скромная квартирка на окраине стоит от 10 до 20 миллионов форинтов, то есть от 30,000 до 40,000 евро, что даже дешевле, чем в Москве, но в разы дороже, чем в Таиланде.

Моё резюме, что Таиланд - по критерию цена-качество и удобству жизни - лучше.

Search








Advanced search