Кения vs Таиланд. Недвижимость и жизнь. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-02-15 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Кения vs Таиланд. Недвижимость и жизнь.

Недвижимость в КенииВ связи с кризисом у многих "понаехавших" в Таиланд началось в головах брожение - "Тут всё стало дорого! А поехали в Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Гондурас, Африку и далее по списку". Происходит это в результате банальной паники и недостатка информации. Если жизнь в Таиланде освещена в интернете во всех ее аспектах, то информацию о долговременном пребывании в иных странах надо собирать по крупицам. Расскажу про Кению, где я сейчас зимую. Оговорюсь, что я тут не из-за кризиса, это плановое решение, принятое еще год назад, так как 7 зимовок подряд в Таиланде - таки много.

В Кении я 4-й раз, страну эту знаю хорошо, проехал ее почти всю - от острова Ламу до озера Туркану, поэтому прекрасно знал, что меня ждёт.

В Кении я не ошибся и не разочаровался. Для короткой поездки страна эта прекрасна. Ошибся я в себе - ну очень уж тяжело долго жить без привычного комфорта.

Климат.

Он тут великолепный. На побережье, около Момбасы, где я живу, днем 31 градус, ночью 22, но постоянный бриз с океана и низкая влажность делают пребывание легким и комфортным.

Центр Кении находится на плоскогорье, высотой 2000 метров над уровнем моря, там вообще, как в России летом. И на этом плюсы Кении заканчиваются.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Скажу сразу, лихорадки Эбола можно не бояться - она за 3000 км отсюда, в западной Африке. Но всего остального - гепатита, дизентерии и прочего - сколько угодно.

Естественно, в тропиках есть и змеи, и ящерицы и прочая живность до тараканов включительно.

Но самый страшный убийца в Африке - не лев, не леопард, не крокодил, а маленький малярийный комар. Ежегодно 1,5-3 миллиона человек умирает от малярии (в 15 раз больше, чем от СПИДа), больше чем от всех животных вместе взятых. Прививки от малярии нет, а профилактические препараты можно принимать только короткое время.

Инфраструктура.

Она - никакая. На поселок размером с Джомтьен всего один супермаркет размером и ассортиментом чуть больше, чем "севен-илевен", остальное убогие лавочки и самодельные лотки.

То же самое и с ресторанами - нормальных (с весьма большой натяжкой нормальных!) тоже штук пять, остальное забегаловки без проточной воды и столовых приборов.

Поликлиника - одна. Такая, что без слез не взглянешь. Ближайшая больница за 30 км - и это на лучшем курорте Кении. Главная магистраль Кении - шоссе Найроби - Момбаса, двух полосная дорога, вся в выбоинах. Дороги в поселке - даже не щебенка, а просто грунтовки. Единственная железная дорога, построенная англичанами почти 50 лет назад, в том же состоянии, половина ее (от Найроби до Накуру) уже не работает. Общественный транспорт - автобусы - мне ровесники, без кондиционеров, с сиденьями как в трамвае. И пробки, пробки, пробки хуже, чем в Бангкоке. Много китайских мотоциклов, на которых ездят без шлемов и без правил. Мотопроката нет как явления.

Преступность.

Чтобы понять ее уровень, достаточно пройти по поселку - каждый дом или кондо обнесен бетонным забором метра 3-4 высотой, который скорее похож на военно-инженерное заграждение - перед забором обычно сажают живую изгородь - кактусы или кусты. Поверху стены рассыпано битое стекло, и выше - у кого колючая проволока, у кого провода под напряжением. Все окна, до последнего этажа - в решетках. Как говорится, без комментариев.

Стоимость жизни.

Она чуть ниже, чем в Таиланде, но исключительно за счет более низкого качества. Цены на аналогичные продукты примерно на 10% ниже, чем в Таиланде, на ширпотреб (который ужасен) - тоже, общественный транспорт, бензин и коммунальные услуги - стоят как в Таиланде. Цены на недвижимость и аренду ниже процентов на 20.

Недвижимость.

Кондоминиумы, как и во всех развивающихся странах, как, например, в Камбодже или Лаосе, совсем не популярны. Их определенное количество имеется в Найроби и Момбасе, а в небольших курортных поселках, как моя Мтвапа их практически нет. Хотя тут есть несколько многоэтажных домов - отелей и апартаментов. Совсем отсутствуют такие формы жилья как шопхаусы и крайне мало таунхаусов. Теперь по цифрам аренды. В моем поселке Мтвапа, примыкающем к курорту Бамбури студио стоит около 100$ в месяц, 1-bedroom - 150, 2-bedroom - 200. Это базовая цена, за эти деньги будет простая, без мебели(!) квартира не в самом лучшем районе. Я снимаю студио с кухонным уголком в небольших апартаментах, весьма спартански обставленную, без кондиционера и водонагревателя (они, в принципе, и не нужны), но с бассейном, двором, в котором разбит тропический сад, охраной, уборкой и сменой белья, в 700 метрах от пляжа за 300$ в месяц. Это цена вполне сопоставимая с ценой аренды, скажем, в Джомтьен Бич кондо в Паттайе, но Джомтьен по сравнению с Мтвапой - верх достижений цивилизации.

Аренда в столице сильно зависит от района и достигает 1000$ за студио в так называемом "золотом квадрате" - деловом центре Найроби с небоскребами и парками. Ну, а в трущобах Киберы (одни из самых больших трущоб в мире, около 10 квадратных километров) конуру из подручных средств можно построить бесплатно.

Резюмируя, отмечу, что нет Таиланду равной страны в мире по критерию цена/качество. Если где-то, что-то и есть дешевле, то исключительно в ущерб качеству жизни.

Search








Advanced search