Российский рубль и тайская недвижимость - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-04-22 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Российский рубль и тайская недвижимость

Российский рубль и тайская недвижимостьРоссия переживает 4-й кризис за время своего существования - это уже было в 1991, в 1998, в 2008 и в 2014-2015 годах.

Каждый кризис имел свои индивидуальные причины, своё течение, свои результаты, но у всех есть одна общая черта - падение рубля в разы. Сейчас происходит восстановление рубля. От минимума в январе, когда рубль стоил почти 70 рублей, он укрепился до 50, до уровня конца ноября 2014 года.

Что это? Коррекция, за которой последует второе дно кризиса, просто флуктуации, вызванные общей нестабильностью экономики, или все-таки, смена тренда и начало выхода из кризиса?

Попробуем разобраться, но сразу хочу предупредить, что я принципиально против любых прогнозов, будущее известно только Богу, но есть науки (фундаментальный анализ и технический анализ), которые могут определить наиболее вероятные сценарии развития ситуации.

Что говорит фундаментальный анализ - наука о влиянии экономических и политических факторов на стоимость активов?

Рубль это нефть. И неудивительно - более 50% ВВП России нефть и газ (стоимость которого также привязана к стоимости нефти). В спокойной ситуации изменение цены нефти ведет к изменению курса рубля с временным лагом около месяца. В этот кризис рубль валился сразу за нефтью, упавшей со 110$/баррель в августе 2014 до 45 в январе 2015. Причина - паника. Причина паники - война на Украине, санкции и дружный вопль западной пропаганды и собственной "5-й колонны" - "ужас-ужас-всё пропало!".
Собственно сами санкции имели на российскую экономику очень слабое влияние, а война была просто пугалом, от которого не ясно чего ждать. Теперь - ясно. Санкции - навсегда, ибо "Крымнаш" навсегда. Война переходит в фазу длительного перемирия.
Паника кончилась, а нефть начала расти, сегодня она в третий раз пробила важный уровень сопротивления 60$/баррель и, возможно, не упадет ниже, но и рост ее под вопросом. Вообще на цену нефти действует много разнонаправленных факторов - война в Сирии, Ираке, Адене, безвластие в Ливии, снятие санкций с Ирана, сланцевая революция в США, отсутствие роста потребления из-за кризиса в ЕС и прочих.

Рост рубля еще важен, потому что множество мировых валют падает к доллару - евро, норвежская и шведская крона упали на 10% за 3 месяца, австралийский доллар - на 8%,бразильский реал - на 25%, валюты всех стран СНГ - кто меньше, кто больше, и так далее.

Падение рубля также прекратилось из-за того, что пик валютных платежей по корпоративным долгам прошел в январе и этот фактор больше не давит на валютный рынок.
Заметна и роль ЦБ, который резко поднял ключевую ставку в декабре, сделав рубли дорогими для банков.
Госдума недавно приняла поправки в федеральный бюджет на 2015 год, исходя из среднегодовой цены на нефть Urals, основной товар российского экспорта, в $50 за баррель (это соответствует цене нефти Брент, о которой я писал выше в 55 долларов) и курса доллара в 61,5 рубля.
И теперь ЦБ РФ старается не допустить сильного укрепления рубля, что повлечет недополучение средств в бюджет, повышая ставку валютного РЕПО. В принципе, это удается, не смотря на то, что нефть перевалила за 60, рубль не пробил уровень 50.
И забота об отечественном производителе тоже присутствует.

А теперь рассмотрим перспективы рубля с точки зрения технического анализа, аппроксимации графиков активов на основе расчетов различными методами.
В техническом анализе десятки индикаторов и методов анализа, поэтому я просто обобщу показатели.
Уровень 50 рублей за доллар, скорее всего, будет пробит, но ненадолго. Сильно укрепляться рубль не будет даже при сильном росте нефти, но и кардинальное падение его тоже кончилось. Наиболее вероятно в ближайшее время колебание рубля в диапазоне 50 плюс-минус 10 рублей за доллар.

Но какое, же отношение российский рубль имеет к тайской недвижимости?

Для нас самое прямое. Правильное поведение в кризис поможет избежать убытков.
Прежде всего, не стоит продавать имеющуюся недвижимость за бесценок. Если тщательно разобраться в структуре своих трат, то от многого можно безболезненно отказаться, сохранив квартиру или дом в Таиланде. Я, конечно, понимаю, что бывают нерядовые случаи типа спасения бизнеса, но это редкое дело. То же самое можно сказать о платежах в рассрочку, сейчас рубль уже не 30 сатангов, а 60 и платить гораздо легче, не стоит попадать на деньги, надо полностью рассчитаться с застройщиком и после уже думать о дальнейшей судьбе собственности.

И из кризиса надо извлечь уроки. Нельзя делать дорогие покупки в кредит! Кредит можно брать только на бизнес и то - осторожно.
Покупая в рассрочку квартиру, надо эти деньги уже иметь, надо просто получать выгоду от беспроцентной рассрочки, а деньги пусть работают - в своем бизнесе или на депозите. А уж если делается покупка в рассрочку в счет будущих доходов, то ежемесячные платежи должны составлять такую малую часть доходов, что даже при падении дохода в 2 раза, они не представляли бы проблемы для выплаты.

В общем, рано говорить о завершении кризиса, он, как обычно, растянется на пару лет, но дно, с большой вероятностью, уже пройдено и виден свет в конце тоннеля.

Search








Advanced search