Реальная история - 4 пацана за 4 года заработали 6 мил. USD - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-05-04 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Реальная история - 4 пацана за 4 года заработали 6 мил. USD

(По материалам журнала Forbes)

Малайзийская компания iProperty уплатила рекордную сумма в $ 6.000.000 при покупке сайта недвижимости Таиланда www.ThinkofLiving.Com!

Генеральный директор стартапа ThinkofLiving Beam Toranavikrai заключил сделку на 8.000.000 австралийских долларов (6.000.000 долларов США) с компанией iProperty, однако, если быть точным, то 4 совладельца (они же разработчики сайта) получили чуть более 5.800.000 долларов США наличными и сохранили за собой миноритарные доли компании ( в количестве 675570 акций компании), так что в дальнейшем сумма, которую они выручили за сайт, может сильно увеличиться при росте стоимости их акций.

Что на самом деле интересно в сайте ThinkOfLiving это то, что он был построен по старинке, между делам, содержал массу рекламы и, собственно, получал доход от нее. Как пояснил Beam Toranavikrai на мероприятии Bangkok Meetup (съезд программистов и разработчиков сайтов), он запустил сайт на свои собственные деньги в августе 2011 года, продолжая делать свою рутинную работу. Это приносило деньги до конца года. По его словам, он был "и жнец, и швец, и на дуде игрец", - ИТ-специалист, копирайтер, и веб-дизайнер.

Инновационной концепцией ThinkofLiving было создание оригинального контента, вместо того, чтобы полагаться на материалы, поставляемые девелоперами кондо. Он делал фотографии камерой мобильного телефона и писал свои собственные описания зданий и квартир. Еще один инновационный аспект: сайт изначально была ориентирована только на новые квартиры, поступающие на рынок, хотя позже добавились предложения вторичного рынка. Великие наводнения в бангкокском пригороде и центральном Таиланде в последнем квартале 2011 года могли бы привести к раннему концу ThinkofLiving, но Beam превратили их в возможности, сообщая о ущербе от наводнений квартирам и строительным площадкам. Он вдруг получает сотни тысяч ежемесячных просмотров страниц: "Больше, чем я должен был получить за весь 2012 год", резюмировал Beam. Некоторые из предприимчивых девелоперов кондо в то время, стремясь быть популярными, рекламировались на ThinkofLiving. Невероятно, но за четыре месяца 2011 года старый сайт в конечном итоге заработал 500 000 бат (около 15000 долларов США), и тогда Beam пригласил двух друзей (а затем и своего брата) в качестве партнеров. Хотя они продолжают сохранять свои регулярные рабочие места, все трое добавляли новую информацию каждый день.

Любой, кто занимался веб-сайтами, знает поговорку американских веб-мастеров - "король - это контент". Большинство сайтов экономит, нанимая непрофессиональных, дешевых копирайтеров, но Beam, как только у него появились первые доходы стал привлекать к работе известных специалистов по недвижимости. Важной составляющей контента сайта являлась информация о сегменте дешевого жилья, не просто эконом-класса, а так называемого low-end, а также дешевой недвижимости в пригородах Бангкока. Это не давало существенных доходов, но увеличивало количество посетителей сайта многократно.

Еще одним важным правилом стало возведение барьера между специалистами по продажам рекламы и производителями контента. Это обеспечило сайту высокий уровень объективности и отсутствие заказной, скрытой рекламы, так называемой "джинсы".

Следующим шагом было привлечение к работе квалифицированных фотографов, видео-операторов и монтажеров. Основная часть контента в проекте, по-прежнему на тайском языке, и является визуальной, в том числе простые уличные съемки. Первый видеоролик на Youtube дебютировал в ноябре 2012 года Затем появились программы для кабельным каналов и, наконец, собственный канал ThinkofLiving Youtube.

Затем был проведен ряд акций по офф-лайновой рекламе - раздача листовок и буклетов в торговых центрах, участие в выставках недвижимости, во всякого рода встречах и конференциях.

Результат таков, что ThinkofLiving хоть и не является лидером по посещаемости, он всего на 4-м месте среди тайских сайтов недвижимости по этому параметру, но за то на первом месте по выручке и прибыли. Как говорится "лучше меньше, да лучше".

Собственно, в успехе нет никаких секретов. Всё просто - работать много, добросовестно и любить своё дело - и успех придет.

Search








Advanced search