Бат, ставка и недвижимость. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-05-21 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Бат, ставка и недвижимость.

Бат, ставка и недвижимость.Тайский бат очень стабильная валюта, последнее десятилетие он держится в диапазоне 29 - 33 бата за доллар, скакнув только один раз в 2009 году из-за блокирования аэропорта протестующими, несмотря на политические передряги, военный переворот, экономические проблемы (типа "рисовых схем").

И вдруг, за считанные дни бат падает до пятилетнего минимума, с 32.50 до 33.90 (сейчас курс немного откатился в район 33.50). Ничего странного нет. Банк Таиланда неожиданно снизил учетную ставку на 25 базовых пунктов до 1,50%. Хотя, для тех, кто следит за экономическими новостями отнюдь не неожиданно.

Краткий ликбез - что такое учетная ставка и почему от ее изменения падает бат? Учетная ставка - это процент под который Банк Таиланда выдает кредиты коммерческим банкам. Если она снижается, то деньги становятся более доступными для субъектов экономики, снижаются ставки по кредитам ( и по депозитам, соответственно), снижается доходность государственных облигаций, то есть вложения в бат дают меньшие прибыли финансовым спекулянтам, вложения в бат становятся менее интересными, спрос на бат падает, цена его снижается. В чем плюс такого хода? Как я уже отметил, деньги становятся доступнее для экономики, а так же существенно улучшаются условия для экспортеров, растут их прибыли. Минусы в том, что дорожает импорт, растут цены. Поэтому, изменение ставки - очень тонкий инструмент, пользоваться им надо аккуратно.

Надо отметить, что очень часто изменение ставки не бывает единичным - через некоторое время, центральный банк страны проверяет оправдались ли его ожидания, всё ли идет согласно расчетам, поэтому вполне вероятно еще одно снижение ставки для усиления эффекта. Кстати, историческим минимумом учетной ставки в Таиланде - 1,25%, так что до него уже близко.

Как повлияло данное событие на недвижимость Таиланда?

Очевидный момент - для зарубежных покупателей она стала дешевле. Покупая квартиру или дом за 100.000$ покупатель сегодня экономит 3.000$ - "неплохая прибавка к пенсии" (с). Покупатель из России выигрывает вдвойне - в феврале этого года 1 рубль на межбанке стоил 0,3 бата, сегодня уже 0,66 бата. Конечно, это соотношение хуже, чем было до кризиса, но тенденция такова, что бат с большей вероятностью ослабнет еще, а рубль укрепится, так как нефть и газ, являющиеся основными драйверами курса рубля, сейчас в восходящем тренде с целью 80$ за баррель (Брент) при нынешней цене 67$. Исходя из этого, не вижу ничего невероятного в том, что летом мы увидим курс порядка 0,8-0,9 бата за 1 рубль.

Другой момент - не такой очевидный. Снижение ставки делает более легким финансирование проектов для девелоперов, поэтому следует ожидать увеличения строительства и предложения на первичном рынке недвижимости.

Процент по ипотеке и рассрочке также снизится, что обеспечит большую доступность жилья.

Таким образом, события на финансовом рынке должны способствовать снижению цен и росту числа объектов на продажу, то есть мы увидим явные положительные сдвиги.

Search








Advanced search