Украина и Таиланд. Недвижимость и жизнь. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-06-04 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Украина и Таиланд. Недвижимость и жизнь.

Украина и Таиланд. Недвижимость и жизнь.По материалам украинского агентства недвижимости.

Обычно, по умолчанию, наши статьи предназначены для российской аудитории. Но по количеству русскоязычного населения - Украина вторая страна в мире, поэтому также целесообразно описать тайскую недвижимость в сравнении с украинской. В 2013 году туристический поток из Украины в разные страны мира составил 23 миллиона выездов, но Таиланд посетили менее 100.000 украинцев, Украина не вошла в 20 стран-лидеров по количеству туристов в Таиланде (для сравнения в 2013 году Таиланд посетили чуть меньше 2 миллионов россиян). В то же время, количество украинцев-долгожителей в Таиланде сравнимо с количеством россиян и хотя официальной статистики по долгожителям нет (все они живут по разным типам виз), но, по экспертным оценкам, в Таиланде живет постоянно порядка 10-15 тысяч россиян и несколько тысяч украинцев. Нало отметить, что это количество постоянно растет, так как не все мужчины призывного возраста хотят принимать участие в АТО на востоке Украины, и радикальным решением этой проблемы для них, является выезд за границу.

Теперь перейдем, собственно, к недвижимости. Про тайскую недвижимость мы пишем регулярно, тот, кто читает наши статьи в курсе всех, даже самых мелких подробностей, про последние изменения и уровень цен написано в этой статье. Цена недвижимости в Таиланде ежегодно растет на 5-10% и составляет, в среднем, порядка 70.000 батов (около 2000 долларов) за квадратный метр в столице и на курортах.

Что мы имеем сейчас в Украине? Динамика цен - такая же как в России - с начала 2014 года идет спад цены недвижимости, за это время она упала (в долларах) в среднем по стране на 30-40% (что соответствует падению цен в России). Самая высокая цена недвижимости, естественно, в столице и на курортах (Севастополь, Ялта, Алушта) - средняя цена в Киеве около 1300 долларов за квадратный метр, на курортах Крыма около 1600 долларов. Что касается областных центров Украины, то наиболее высокие цены в Одессе, Львове, Черновцах - порядка 1000 долларов за квадратный метр, в остальных городах от 500 до 700 долларов, минимальные цены, естественно в зоне АТО - 400 долларов за однокомнатные квартиры, хотя цена квадратного метра в двух и трехкомнатных квартирах Донецка - около 600 долларов, что практически не уступает другим областным центрам Украины. Надо отметить весьма специфический момент в ценообразовании украинской недвижимости - цена квадратного метра сильно отличается в квартирах разной комнатности, при чем, обычно в России или Таиланде дороже квадратный метр в квартирах малого метража, а в Украине более дорогой является площадь двухкомнатных и трехкомнатных, видимо, это связано с составом семьи.

Таким образом, можно резюмировать, что недвижимость украинской провинции значительно дешевле тайской, тут эквивалентного обмена не осуществить, необходимо или доплатить или смириться с ухудшением жилищных условий, а жители Киева и курортов, которые хотят уехать от нестабильности и кризиса, легко смогут поменять свою украинскую недвижимость на тайскую, не потеряв в ее качестве.

Search








Advanced search