Жалобы на застройщиков - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-08-04 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Жалобы на застройщиков

Резкий рост количества жалоб на застройщиков в первой половине 2015 года.

Палата по защите прав потребителей Таиланда (OCPB) обнародовала тревожные данные - количество жалоб на застройщиков за первое полугодие 2015 года выросло на 68% по отношению к тому же периоду прошлого года.

В связи с этим был созвано внеочередной заседание главных объединений тайского рынка недвижимости: Ассоциации застройщиков кондоминиумов, Строительной бизнес-ассоциации, Ассоциации тайской недвижимости и Жилищно-строительной ассоциации. В заседании также принимала участие в качестве наблюдателя REBA - Ассоциация риелторов восточного побережья Таиланда.

В период с января по июнь в OCPB поступило 752 жалобы. Генеральный секретарь палаты, г-н Umpon Wongsiri, заявил в связи с этим представителям прессы:
«Мы обрисовали ситуацию руководству объединений и застройщиков с целью устранения вышеуказанных недостатков и выработки средств контроля в саморегулирующих организациях для предотвращения подобной ситуации. Не хотелось бы применять репрессивные меры, но, если положение не улучшится, то ничего другого не остается».

Представители OCPB произвели инспекцию проекта Thiet Thai Thanon в Бангкоке, на который получили большое количество жалоб. Выяснилось, что имели место нарушение положений договоров, несоблюдение строительных норм и плохое качество строительства.

Теперь попробуем беспристрастно проанализировать ситуацию.

Количество возводимых объектов (особенно в Бангкоке и Паттайе) каждый год увеличивается в арифметической прогрессии, поэтому, естественно, увеличивается и число жалоб. Строительство идет высокими темпами, но спешка, сами знаете, когда нужна. Хотя, конечно, рост числа жалоб превосходит темпы роста строительства.

В Таиланде, в отличии от России, нет сложной разрешительной системы в строительстве, нет многих надзорных и контролирующих органов, поэтому у застройщика всегда есть соблазн сэкономить на качестве материалов и квалификации рабочей силы. Кроме того, проекты (за исключением высокоэтажных зданий) не проходят экспертизу, поэтому архитектурные недочеты тоже имеют место. В то же время заказчики платят больше денег (недвижимость дорожает) и хотят более высокого качества.

И, наконец, момент характерный для Паттайи - многие российские покупатели из-за кризиса столкнулись с трудностями оплаты квартир в строящихся домах и некоторые пытаются расторгнуть контракты с застройщиками, а для того, чтобы не потерять ранее сделанные взносы, жалуются, пытаются обвинить застройщиков в срыве сроков, в низком качестве строительства. Это контрпродуктивный путь - застройщик, имеющий квалифицированный юридический аппарат и опыт различных судебных процессов, с большой степенью вероятности окажется прав, особенно, когда претензии надуманы. Правильнее использовать вариант дружественных переговоров, вероятность, что войдут в положение дольщика гораздо выше.
Резюмируя вышесказанное, рост числа жалоб более отражает субъективные процессы, нежели падение качества строительства.

Search








Advanced search