Коммуналка как она есть. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-08-30 in Всё о Паттайеby Сергей Коростелев]

Коммуналка как она есть.

Водоснабжение и электричество в ПаттайеВодоснабжение и электричество в Паттайе.

Мы привыкли к тому, что открываем кран и из него течет вода, щёлкаем выключателем и загорается свет, и редко задумываемся откуда что берется в нашем доме. Поэтому побеседуем о водо - и электроснабжении домов и кондоминиумов в Паттайе.

"Без воды не туды, и не сюды" (с)

В отеле «Grand Sole Pattaya» в августе прошла встреча членов Ассоциации бизнеса и туризма, а повестка дня была необычной -обсуждался вопрос о водоснабжении и пополнении запасов воды в озёрах, обеспечивающих водой Паттайю. Представитель Департамента ирригации городской мэрии заявил, что уровень воды во всех 5 основных водохранилищах начинает снижаться, особенно в озере Бангпра. Чтобы исправить ситуацию, было решено перенаправить воду из реки Бангпаконг в озера. Таким образом, запасов воды должно хватить на то, чтобы покрыть возможную нехватку в других четырех водоемах, что особенно важно с приближением сухого сезона, который обычно начинается в ноябре. Туристическую индустрию и жителей города в высокий сезон проблемы водоснабжения города Паттайи затронуть не должны.

Надо отметить, что вода в кране является технической, не прошедшей очистку, пить ее категорически нельзя. Питьевой вода из водопровода становится в автоматах - "автопоилках", которые наливают воду по 1 бату за литр. Что можно сказать о ее качестве? Боюсь, ничего хорошего. Хотя на каждом автомате написано, что вода проходит фильтрацию двойным осмосом и обеззараживается ультрафиолетом, эффективность этой процедуры вызывает сомнения. Все-таки, лучше покупать питьевую воду в 7/11, 5 литров за 30 батов, совсем недорого, а в 20-литровых бутылях, литр обходится еще дешевле. За водоснабжение отвечает Департамент водоснабжения провинции http://www.pwa.co.th/english/index.html в случае проблем, обращаться туда.

Канализация.

Хотя периодически в Паттайе возникает истерика на тему "канализационные стоки сливают в море", она лишена всяких оснований. Фекальной канализации в Паттайе нет. Совсем нет. Вообще нет. У каждого дома или кондо есть так называемый септик, резервуар, где отходы утилизируются и ничего никуда не сливается.
В Паттайе есть только ливневая канализация, которая действительно выводит воду в море. Но, во-первых, дождевая вода, даже попав на улицы Паттайи, не очень-то загрязняется, во-вторых, она имеет фильтры, задерживающие мусор, в-третьих, объём Сиамского залива на порядки (в десятичной системе счисления) превосходит объём стоков.

Электричество.

Устройство распределительных линий и трансформаторов в Паттайе отличается от того, что мы привыкли видеть в России, там кабели идут под землей, а трансформаторы находятся в будках. В Паттайе невозможна прокладка кабелей электроснабжения и линий связи под землей из-за сильных дождей в сезон муссонов и периодических наводнений. Поэтому все улицы опутаны паутиной проводов и часто рядом с окном дома гудит трансформатор. Всё это не мешает электричеству бесперебойно поступать на объекты в городе, несмотря на довольно неприглядный вид электрической сети. Аварии электроснабжения случаются редко, так, в среднем, раз в полгода (в основном из-за падения деревьев на линии) и устраняются в течении пары часов.

В случае проблем с электричеством надо обращаться в Департамент электроснабжения провинции (города) https://www.pea.co.th/SitePages/home.aspx

Search








Advanced search