Рынок недвижимости в преддверии сезона - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-10-05 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Рынок недвижимости в преддверии сезона

В преддверии сезона рынок кондо в Паттайе еще не набрал силу.

В своём интервью газете Bangkok Post, Surachet Kongcheep, заместитель директора консалтинговой компании Colliers International Thailand, заявил, что нет никаких признаков восстановления на рынке кондоминиумов Паттайи, несмотря на снижение нового строительства.

В первой половине года было запущено 10 новых проектов, имеющих 5280 квартир. Строительство сократилось в объёме с 8670 квартир в кондоминиумах, начавших строиться во второй половине прошлого года, в основном из-за негативных внутренних факторов и мировой экономической ситуации.

«Количество иностранных туристов стало значительно меньше, особенно русских, которые были основными покупателями кондо в Паттайе,» сказал г-н Surachet. «Это вызвало замедление на рынке кондоминиумов Паттайи. Хотя и значительно увеличился поток китайских туристов, но это количество еще не перешло в качество - китайцы еще недостаточно обеспечены, чтобы покупать недвижимость за рубежом». Добавлю от себя, что они еще и недостаточно свободны, чтобы не ходить строем под командой гида.

Он сказал, что даже если некоторые китайские инвесторы и планировали запустить жилых проектов в Паттайе, то рынок китайских покупателей еще не готов к этим предложениям. С 2011 года и до первой половины этого года, 68400 квартир были сданы в эксплуатацию, и 18000 остались не проданными. "Количество оставшихся квартир в сочетании с возможным числом предположения на вторичном рынке, превышает 22000," сказал г-н Surachet. «И еще порядка 10000 квартир должны быть завершены во второй половине этого года.»

«Девелоперы очень озабочены оттоком инвесторов и спекулянтов с рынка недвижимости и падением российской валюты - двумя основными факторами, направляющими тренд рынка вниз», сказал г-н Surachet.

Тем не менее, некоторые девелоперы придумывают нестандартные ходы - Tachaya Praphibulsathaporn, директор по продажам и маркетингу в AD Condo Co, заявил, что компания выдвинула суперпредложение - "купить одну квартиру, получить одну бесплатно" в трех проектах компании - A.D. Bangkok на Nakhon-in Road в Nonthaburi (район Бангкока за рекой) на 952 квартир, Blue Ocean в провинции Chon Buri's район Sattahip 1848 квартир и The Water Beach в Cha-am на 2317 квартир.

Добавлю, что русская поговорка «цыплят по осени считают» как нельзя лучше подходит к данной ситуации - спрос на жильё на курортах имеет ярко выраженную сезонность, а сезон пока не начался и окончательные результаты будут ясны только по его окончании. Дальнейшее падение бата, возможное укрепление рубля на фоне дорожающей, из-за войны в Сирии, нефти, вполне могут подстегнуть спрос.

Search








Advanced search