Важные изменения в налогообложении недвижимости в Таиланде - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-10-14 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Важные изменения в налогообложении недвижимости в Таиланде

Переходные налоги на недвижимость в Таиланде(По материалам газеты Бангкок Пост)

13 октября Кабинет Министров Таиланде принял ряд важнейших решений, которые призваны оживить рынок недвижимости.

1. С 19 сентября сего года налог на покупку жилья, так называемый transfer fee, для объектов дешевле 3 миллионов батов, устанавливается в размере 0,01% вместо действующей ставки 2%. Это установлено не на всю жизнь, а только на 6 месяцев!

Если ранее с жилья ценой в 3 миллиона надо было платить довольно ощутимую сумму - 60.000 батов, то сейчас этот налог чисто символический - 300 батов, цена бутылки Сэнг Сома. Данное новшество касается всех - и физических, и юридических лиц, как тайцев, так и фарангов, первичного и вторичного рынка.

Некоторые дискуссии в риэлторском сообществе вызвала некая неопределенность в газетной заметке. Жильё было названо "homes", что можно трактовать как любое жильё, или как "дома". Решение Кабмина Таиланда еще не опубликовано в "Королевском вестнике", поэтому точный текст закона пока недоступен, но консенсус таков - любое жильё ценой до 3.000.000 батов попадает в эту категорию - как дома, так и таунхаусы, шопхаусы, квартиры. И последний штрих - помещения Ленд Офиса обезлюдели, все ждут возможности заключить сделку с низким налогом.

Многие, купившие жильё на первичном рынке и выплачивающие взносы, сейчас задают вопрос "можно ли уменьшить цену контракта в соответствии с новой налоговой ставкой?" Увы, точно ответить нельзя - всё зависит от условий, прописанных в контракте, и от желания застройщика пойти навстречу клиентам. Можно порекомендовать тщательное изучение контракта специалистом по недвижимости дружественные переговоры с застройщиком.

2. Покупатели недвижимости ценой до 3 миллионов батов, если делают покупку первый раз в жизни, начиная с 1 января 2016 года в течении 5 лет, ежегодно смогут снижать свою налогооблагаемую базу на 20% от стоимости приобретенного жилья. Ставка подоходного налога в Таиланде от 15 до 35%, таким образом от 15 до 35% от стоимости жилья фактически будет возвращено покупателю. Для работающих официально фарангов, это тоже хороший подарок.

3. Специальный налог на доходы (special business tax), который взимается при продаже объекта недвижимости ранее 5 лет со дня покупки, тоже снижен с 3,3% до 0,1%, что облегчит жизнь продавцам и существенно увеличит предложение на рынке, увеличит его конкурентность и, следовательно, тоже будет способствовать снижению цен на недвижимость.

4. Следующая новация фарангам недоступна, так как касается ипотеки. Государственный жилищный банк Таиланда (Governoment Housing bank) получил 10 миллиардов батов от государства на программу льготной ипотеки для малоимущих. Те, чей месячный заработок менее 30.000 батов в месяц, могут получить льготный займ сроком до 30 лет из расчета, чтобы на погашение ипотеки уходило не более половины зарплаты.

5. Последняя налоговая новация не имеет отношения к недвижимости, но призвана улучшить инвестиционный климат Таиланда. На 10 лет будет освобождена от налога на прибыль та её часть, которая будет направлена на венчурное финансирование инновационных проектов (старт-апов).

Prasert Taedullayasatit, президент Ассоциации кондоминиумов Таиланда, сказал, что данные меры позволят рынку недвижимости Таиланда вырасти на 20 - 30% в четвертом квартале этого года.

Вице - премьер Таиланда Somkid Jatusripitak и министр финансов Apisak Tantivorawong заявили, что решения были приняты в целях улучшения социальной политики, оживления потребительского спроса и привлечения инвесторов. Они сказали, что расчёты показывают уменьшение поступлений в бюджет в размере 15 миллиардов батов, но в дальнейшем эти убытки окупятся сторицей.

Search








Advanced search