Экономисты ставят под сомнение эффективность последних мер - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-10-30 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Экономисты ставят под сомнение эффективность последних мер

Экономисты ставят под сомнение эффективность последних мер Кабинета министров Таиланда по стимулированию рынка недвижимости.

Снижение налогов на недвижимость в Таиланде(По материалам газеты Бангкок Пост).

В нашей прошлой статье "Важные изменения в налогообложении недвижимости в Таиланде" мы рассказали о новациях в налогообложении операций с недвижимостью, которые призваны повысить обороты рынка недвижимости, снизить цены, увеличить инвестиционную привлекательность рынка недвижимости Таиланда. Однако есть и противники такого подхода. Давайте же ознакомимся с альтернативной точкой зрения.

Представитель компании Tisco Securities в своем исследовании заключил, что малообеспеченным покупателям жилья данные меры, к тому же сильно сжатые во временных рамках, кардинально не помогут, хотя и могут повлечь кратковременный взрывной рост числа сделок с недвижимостью. Он приводит такой пример - чтобы приобрести дом за 3 миллиона батов, потенциальный покупатель должен иметь месячный доход в 60 тысяч батов и, в этом случае, он будет облагаться 15% подоходным налогом. Сумма его составит 112 тысяч батов в год, а уменьшение налога на регистрацию недвижимости позволит сэкономить 36 тысяч батов, сумму в три раза меньшую, причем одноразово, то есть реформа налогообложения носит явный косметический характер.

Центр экономических исследований в Siam Commercial Bank пришел к выводу, что налоговая реформа решит некоторые текущие проблемы, но не изменит ничего принципиально. Центр приводит следующие цифры: в кондоминиумах, построенных в 2013-2014 годах, 75% квартир имеют стоимость ниже 3 миллионов батов, а из общего числа 32 тысячи домов и таунхаусов, построенных в этом году, 67% дешевле искомой суммы. Исходя из этого, можно предполагать, что избыток предложения жилья будет купирован в ближайшие месяцы, но говорить о долгосрочном положительном влиянии на рынок преждевременно. А вот суммарный долг по ипотеке у тайских домохозяйств может сильно возрасти, учитывая склонность тайцев жить в кредит.

Таким образом, успех реформы налогообложения недвижимости пока не однозначен. Как говорил, незаслуженно позабытый ныне, Карл Маркс: «Практика - критерий истины». Уже через несколько месяцев станет понятно кто прав - скептики или оптимисты, ждать осталось недолго.

 

Search








Advanced search