Дополнения Налогового кодекса РФ о контролируемых россиянами иностранных компаниях - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-11-16 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Дополнения Налогового кодекса РФ о контролируемых россиянами иностранных компаниях

TaxКому и чем грозят дополнения Налогового кодекса РФ о контролируемых россиянами иностранных компаниях.

Обычно, покупая квартиру в Таиланде, стараются приобрести её в иностранной квоте на своё имя. Однако бывают ситуации, когда приобретается квартира из тайской квоты по причине дешевизны или по причине отсутствия таковой в иностранной квоте. Если покупается дом, то, в большинстве случаев это тоже делается на тайскую компанию, ибо второй вариант - лизхолд - аренда на 30 лет - это не навечно.

Формально, учреждая компанию в Таиланде, россиянин не является её мажоритарием, но, тем не менее, под действие нового закона, он подпадает. Со всеми вытекающими. Какого такого закона? А вот такого: закона о налогообложении контролируемых иностранных компаниях.

Принят Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ (редакция от 08.06.2015) «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)», который вступает в силу в полном объёме с 1 января 2016 г.

В различных источниках можно встретить много противоречивой информации. Поэтому надо рассмотреть закон в плане 2 аспектов, остальные детали несущественны для россиян - владельцев тайских компаний.

Основания признания иностранной компанией контролируемой. Иностранные компании - нерезиденты России, акционерами и/или выгодоприобретателями которых являются резиденты РФ, признаются контролируемыми, если:

- доля участия резидента РФ составляет до 01 января 2016 г. более 50 % (с 2016 г. более 25 %), либо совокупная доля в которой резидентов РФ более 50 %, а доля каждого из таких резидентов более 10 %;- резиденты РФ хоть и не имеют доли участия, но осуществляют контроль над ней в своих интересах.

Наличие контроля резидента Российской Федерации определяется, исходя из возможности, оказывать влияние на принятие иностранной компанией решений о распределении прибыли после налогообложения не только в силу прямого и косвенного участия в компании, но и на основании (п. 5 ст. 25.13 НК РФ): участия в договоре об управлении компанией; иных особенностей отношений между резидентом РФ и иностранной компанией.

Например, когда физическое лицо прямо не участвует в иностранной компании, скрываясь за офшорными компаниями-акционерами, но является бенефициарным владельцем, конечным выгодоприобретателем иностранной компании и заключает с номинальными акционерами иностранной компании соглашение о доверии. В таком случае собственник бизнеса также может быть признан контролирующим лицом иностранной компании.

Это факт, с которым нужно смириться. Но признание компании контролируемой не тождественно необходимости уплаты за нее налогов в России! Единственная обязанность в связи с наличием контролируемой компании - ежегодная подача уведомления о наличии такой контролируемой иностранной компании (далее - КИК). Первое уведомление об этом подается не позднее 20.03.2016 г.

Очевидно, что помимо самостоятельного уведомления о наличии КИК, получить информацию контролирующие органы могут:
- после проведения каких-либо оперативных мероприятий;
- путем межгосударственного обмена, который последние годы активно налаживается со странами ЕС и традиционными офшорными государствами. Однако большая часть работы оперативных служб еще впереди.

Непредставление уведомления о наличии каждой контролируемой компании влечет за собой наложение штрафа в размере 100 000 рублей (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

Т.е. теперь у резидентов, владеющих более чем 25% в тайской компании (обычно 49%) появилась обязанность ежегодно сообщать об этом факте в ФНС России под угрозой штрафа в 100 тысяч рублей. Однако следует учесть, что Налоговый кодекс РФ считает налоговым резидентом того, кто проводит в России более 180 дней в годовом периоде, то есть, россияне, постоянно проживающие в Таиланде, не подпадают под действие данного закона.

Кроме того, в законе есть «дырка» - можно «размыть» долю российского совладельца компании - ввести ещё одного российского учредителя на 24.5% (вместо одного российского акционера с 49% компании, будут два, у каждого по 24,5%), в результате эти россияне не подпадут под действие закона. Да, конечно, остается то, что россиянин, сколько бы процентов не имел в тайской компании, являющийся её генеральным директором попадёт под действие закона. Но доказать это в российском суде (да просто получить материал на такого россиянина) будет чрезвычайно трудно. Только бумагами это не доказать, необходимы допросы свидетелей и прочие (уже следственные!) действия.

От себя добавлю, что не могу дать совета - сообщать или не сообщать - каждый решает для себя это сам. Но, зная особенности российского творчества подзаконных актов, не удивлюсь, если одним информированием дело не ограничится - вдруг чиновники захотят получать балансы фирмы и налоговую отчетность, да еще и переведенные на русский язык и заверенные нотариально. А что? Легко. Кроме того, полагаю, что наладить межгосударственный обмен информацией о российских участниках тайских фирм будет, ох, как непросто, так что в ближайшем обозримом будущем, получение этой информации оперативным путем крайне маловероятно.

Search








Advanced search