Номинальные владельцы тайских компаний - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-11-29 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Номинальные владельцы тайских компаний

Пристальное внимание к тайским номинальным владельцам компаний.

По материалам газеты Nation.

В нашей прошлой статье мы писали о нездоровом интересе российских фискальных органов к иностранным компаниям россиян http://www.greendoorenterprises.com/content/a-337/Дополнения-Налогового-кодекса-РФ-о-контролируемых-россиянами-иностранных-компаниях Как говорится в поговорке «беда не приходит одна» - в свою очередь, компетентные органы Таиланда интересуются компаниями, совладельцами (и владельцами де-факто) являются иностранцы.

Департамент по развитию бизнеса Министерства торговли Таиланда планирует сосредоточить свое расследование по использованию тайских граждан в качестве совладельцев компаний, реально контролируемых иностранцами, в 10 секторах бизнеса, где, как считается, эта незаконная практика широко распространена.

Заместитель генерального директора департамента Chainarong Chochai сказал, что в плане на 2016 год его подразделение будет решать эту проблему, с привлечением правоохранительных органов, с целью предотвращения нарушений Закона об иностранном бизнесе в Таиланде (Allien Business Act of Thailand). Инспекции будут проводиться в 10 секторах, где, по данным министерства, особенно высок процент нарушений: производство и продажа продуктов питания и напитков, туризм, аренда имущества, торговля недвижимостью, аренда автомобилей, спа-центры, народные промыслы и розничная торговля сувенирами, розничная торговля вообще, интернет-торговля, и услуги в области образования.

Господин Chainarong сказал, что в эти сектора будет направлена основная активность проверяющих, так как данные области наиболее доступны и привлекательны для иностранных бизнесменов. Он сказал, что отдел будет строго проверять те предприятия, на которые поступают жалобы от потребителей, в том числе от туристов, и на предприятия, уличённые в недобросовестной рекламе.

Инспекция сосредоточится не только на проверке структуры акционерного капитала, но и на проверке инвестиций (то есть проверит фактическую оплату уставного капитала), передачи технологий (то есть законность ввоза и использования промышленного и иного профессионального оборудования). Отдел сообщил, в этом году он исследовал шесть секторов - пищевая промышленность, туризм, прокат автомобилей, аренда недвижимости и продаж, и спа-центры. В следующем году список секторов будет, как отмечено выше, расширен.
Чиновник сказал, что проверено 6175 фирм в шести провинциях - Бангкок, Чон Бури, Сурат Тхани, Прачуапкхирикхан, Чианг-Май, Пхукет и - и установлены 13 фирм, которые подозреваются в нарушении закона об иностранном бизнесе и использования тайских номинантов. Те же фирмы, которые были проверены также Департаментом специальных расследований (аналог ФСБ России) и Департамента по доходам (Аналог ФНС России).

Надо отметить, что «гора родила мышь». Так или иначе, проверяющие не были очень строгими (причины их доброты оставим за скобками) - из всех проверяемых только 0,2% оказались нарушителями. В России при подобных проверках нарушителей было бы 100% - вопрос только в тяжести и количестве нарушений. Так что обычным владельцам тайских фирм пока можно не напрягаться особенно сильно, но и не расслабляться, если такой интерес у государства возник. Как говорится - «предупрежден - значит вооружен».

Search








Advanced search