Недвижимость Таиланда. Итоги 2015 года. Прогнозы на 2016 год. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2015-12-28 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Недвижимость Таиланда. Итоги 2015 года. Прогнозы на 2016 год.

Недвижимость Таиланда. Итоги 2015 года. Прогнозы на 2016 год.Традиционно, в последней статье года, мы подводим итоги рынка недвижимости Таиланда. Для понимания процессов кратко посмотрим экономическую ситуацию в мире, России, Таиланде.

Мировая экономика в 2015 году.

Для мировой экономики в 2015 году характерна разная направленность. Экономика США в полном порядке - рост ВВП страны, рост фондового рынка, практически полное восстановление Америки от посткризисных явлений. ФРС США даже пришлось увеличить ставку, чтобы несколько охладить бурный рост. И, хотя экономика США составляет 25% от экономики мира, и определяет вектор его экономического развития, всё-таки это не вся мировая экономика. В остальном мире ситуация значительно хуже.

Следующие экономики мира - ЕС и Китая не могли похвастаться успехами - в Европе продолжается рецессия, высокий уровень безработицы, греческая экономика чуть не рухнула, курс евро упал к уровням 10-летней давности, нестабильность в Украине, миллион беженцев тоже не добавляет оптимизма. Пузырь китайского фондового рынка лопнул, индекс "Шанхай композит" упал с 5000 до 3000 и, хотя, сейчас происходит восстановление, китайская экономика не потребляет столько ресурсов и это (вместе с европейским пониженным потреблением) спровоцировало масштабное падение всех видов сырья, а особенно, нефти, которая начала своё падение в августе 2014 со 115 $/баррель до нынешних 37.

Это отрицательно сказалось на экономиках всех развивающихся стран, а в некоторых странах вызвала полномасштабные кризисы. Падение экономики России, начавшееся в августе 2014 года, продолжалось и в 2015. Это самый масштабный кризис в России, сравнимый с коллапсом 1998 года, падение курса рубля вдвое, падение покупательной способности населения повлекло в числе прочих негативных явлений и уменьшение турпотока за рубеж (и в том числе в Таиланд) вдвое. На экономике Таиланда это несильно отразилось, но Таиланд, как и все развивающиеся страны не очень уверенно себя чувствовал в 2015 году - курс бата упал до рекордных 36 батов за доллар, и, хотя, рост ВВП составил около 2%, это меньше, чем в предыдущие годы и многие отрасли страны в стагнации.

Недвижимость Таиланда в 2015 году.

Официальные данные по недвижимости за 2015 Государственный жилищный банк Таиланда выдает в конце первого квартала, но сейчас уже доступны экспертные оценки. Например, авторитетная аналитическая фирма Colliers ежеквартально публикует исследования о рынке тайской недвижимости. Сайт Trading Economics публикует большие массивы данных по экономике (и том числе недвижимости) всех стран. По этим данным недвижимость Таиланда (в среднем по стране) выросла в цене на 8%, что сравнимо с ростом в прошлом году 7%. Однако, в Бангкоке, Паттайе и Пукете недвижимость всегда растет опережающими темпами и вполне можно говорить о 10% росте. Для сравнения, за прошедший год недвижимость в России упала в цене почти вдвое в долларах, и на 5% в обесценившихся рублях. Тем не менее, количество введенных в строй домов в Таиланде в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2014 годом, с 18.000 домов до 12.000, что указывает на признаки некоторой стагнации рынка недвижимости. В связи с этим правительство приняло ряд мер о которых мы уже писали в статье "Важные изменения в налогообложении недвижимости в Таиланде", полагаю, эти меры существенно оживят рынок, поэтому, на мой взгляд, 2016 год для тайской недвижимости будет не хуже, а может и лучше, чем 2015. Надо учесть, что рано или поздно на рынок тайской недвижимости в массовом порядке выйдет китайский покупатель. Уже сейчас китайцы лидируют по количеству туристов. Пока они еще бедны в массе своей, но, рано или поздно, количество перейдет в качество, и тогда рост цен будет взрывным.

Какие советы можно дать потенциальным покупателям и продавцам тайской недвижимости в грядущем году? Сейчас неплохое время для покупки ввиду 15% падения бата к доллару, но это, если средства в долларах. Для тех у кого сбережения в рублях, увы, тайская недвижимость подорожала вдвое и покупка стала не по силам для многих. Продавать недвижимость сейчас, по вышеуказанным причинам, не стоит, если планируется репатриировать выручку. Но, если сделать это с целью реинвестировать средства в Таиланде, без ухода в доллары, то это нормальный шаг. Кстати, к евро бат не упал ни на копейку, наоборот, слегка укрепился. Так что к жителям ЕС вышеприведенные советы не относятся.

Таким образом, тайская недвижимость на протяжении многих лет демонстрирует стабильный рост и достаточную ликвидность.

Search








Advanced search