Место Бангкока в рейтинге недвижимости - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2016-02-14 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Место Бангкока в рейтинге недвижимости

Авторитетное аналитическое агентство Numbeo, специализирующееся на исследованиях уровня жизни, недавно представило свой рейтинг городов мира по вопросам недвижимости (Property Index)в 2016 году. В первые 20 строчек рейтинга (точнее антирейтинга) с небольшим отрывом друг от друга вошли такие разные города как Лондон и Львов, Тайпей и Киев, Рио де Жанейро и Харьков, Улан-Батор и Москва, Сингапур и Джакарта. Бангкок занял "почетное" 20 место в этом антирейтинге. Чем же плохи эти города? А тем, что их жителям, имеющим среднюю по данному городу зарплату, нужно максимальное количество лет, чтобы накопить на "среднюю" квартиру (таковой, по мнению представителей агентства, является квартира 90 кв.м по цене квадратного метра, средней между спальным районом и центром). Возглавляет антирейтинг Гонконг, его жителю нужно 37,57 лет (то есть всю сознательную жизнь) не пить, не есть, не курить, не одеваться, а зарабатывать на квартиру. Не сильно отстали Лондон, Мумбай, Пекин, Львов, Хо Ши Мин, Шанхай, Шеньжень, жителям которых нужно также более 30 лет усердной работы для приобретения квартиры. В Тайпее, Киеве, Токио, Улан-Баторе, Москве, Рио де Жанейро, Сингапуре дела обстоят значительно лучше - их жителям надо от 26 до 23 лет, чтобы заработать на квартиру. Замыкает двадцатку антирейтинга Бангкок, где нужно 22 года, чтобы купить 2-3 bedroom 90 кв.метров где-нибудь в конце Сукхумвита или Ратчадаписека.

Почему же получается такая странная картина? Почему процветающие и растущие Лондон, Тайпей, Сингапур, Токио стоят рядом с переживающим трудности Рио де Жанейро, и совсем кризисными Киевом, Львовом и Москвой? А причина довольно простая - во время экономического бума рост цен на недвижимость заметно опережает рост реальных доходов и в хорошо развивающихся городах отношение цены квартиры к зарплате растет; во время кризиса цена недвижимости падает, но не так резко, как падают реальные доходы населения (дополненные скрытой и официальной безработицей, неоплачиваемыми отпусками, сокращениями, закрытием предприятий малого бизнеса). Где же в этой пёстрой картине Бангкок? Несомненно, в числе лидеров развития, так как ВВП Таиланда на душу по паритету покупательной способности последние 10 лет рос достаточно хорошим темпом и в сумме рост составил 30% при инфляции от 2% до нуля! На те же 30% за 10 лет выросла стоимость недвижимости, в среднем по стране, но в Бангоке и на курортах она росла опережающими темпами.

Рассмотрим еще несколько важных параметров нашей двадцатки. Естественно, всех интересует доходность сдачи недвижимости. У городов-лидеров (Тайпей, Токио, Шанхай) она около 2% годовых, что говорит о том, что рост цены в них исчерпан или близок к исчерпанию. В городах-аутсайдерах (Киев, Харьков, Москва) она, наоборот, высока 4-5%, чему двоякое объяснение - с одной стороны, возможно, кризис не достиг дна и цена аренды будет падать, а с ее падением снизится доходность, с другой стороны, возможно, что дно цены недвижимости достигнуто и она пойдет в рост, что, при неизменной ставке аренды, также вызовет падение доходности. Бангкок, с его 4,39% гораздо ближе к аутсайдерам, но это противоречит экономическим показателям, поэтому я бы сделал заключение, что в городе наблюдается дефицит качественного жилья и потому при высоких ценах на покупку жилья, имеют место и высокие цены на его аренду.

И еще важный параметр - доступность ипотеки. В исследовании приводятся количество месяцев, которое нужно среднему домохозяйству, чтобы расплатиться с ипотекой на среднюю квартиру. Бангкок со 188 месяцами пропустил вперед только Тайпей, Токио и Сингапур (140-150 месяцев)! А в экономически неблагополучных городах тянуть ипотеку надо 339 месяцев в Рио, 351 месяц в Москве, и аж 769 месяцев во Львове.

Таким образом, жильё в Бангкоке является дорогим, инвестиционно привлекательным и весьма доступным с помощью ипотеки.

Search








Advanced search