Новые ставки подоходного налога в Таиланде - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2016-04-30 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Новые ставки подоходного налога в Таиланде

Налогообложение в ТаиландеПрактически никто из владельцев квартир в Таиланде не задумывается о том, что неплохо бы заплатить налоги. И, на сегодняшний день, ввиду очень слабого налогового администрирования в стране, налоги можно не платить и спать спокойно. Но времена меняются и, в один прекрасный момент может стать как в Америке "две вещи в этой жизни неизбежны - смерть и уплата налогов" (с) американская поговорка.

19 апреля Кабинет министров Таиланда утвердил новые ставки подоходного налога, которые будут действовать с начала 2017 года, то есть налоговые декларации , подаваемые в 2018 году будут рассчитываться по новым ставкам.

Надо отметить, что новая налоговая шкала направлена на снижение налогового бремени, что вполне в тренде налоговой политики нынешнего правительства, как Вы помните, существенно были снижены налоги, связанные с недвижимостью и инвестициями - http://www.greendoorenterprises.com/content/a-333/Важные-изменения-в-налогообложении-недвижимости-в-Таиланде

Перейдем к конкретным цифрам - основные ставки остались неизменными,но есть различие (см. таблицу) максимальным налогом по ставке 35% будут облагаться доходы от 5 млн. батов, а не от 4 млн. Увеличен стандартный налоговый вычет - до 60.000 батов, увеличен социальный налоговый вычет - издержки на образование и лечение сейчас уменьшают налогооблагаемую базу до 40% или 60.000 батов, будут - до 50% или 100.000 батов. Увеличен налоговый вычет на детей - сейчас 15.000 на каждого ребенка, но не более , чем на 3 детей, будет - 30.000 батов без ограничения количества детей.

Напомню, что налоговый вычет - это не вычет из суммы налогов, а вычет из суммы дохода, подлежащего налогообложению. Еще напомню, что у России с Таиландом есть договор об избежании двойного налогообложения, то есть уплаченные в Таиланде налоги не надо вторично платить в России (независимо от статуса налоговый резидент\нерезидент). И последнее, что хотелось бы напомнить - практически любой арендодатель попадает в когорту налогоплательщиков в Таиланде и вопрос полной уплаты налогов, это только вопрос времени. Даже недорогая квартира в может за год дать доход, попадаемый под налогообложение, чего уж говорить об арендодателях из таких кондо как Cave, Zire или North Point - там достаточно сдать квартиру на пару месяцев, чтобы приобрести обязательства пополнять тайскую казну.

Search








Advanced search