Тайская недвижимость. Итоги 2016 года. - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-01-02 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Тайская недвижимость. Итоги 2016 года.

Тайская недвижимость итоги 2016 гПрежде всего, пару слов об экономическом положении в мире, вообще, и в Таиланде, в частности, это необходимо для понимания ситуации.

Мировая экономика.

Темпы роста ВВП в развитых странах и Китае (а это 75% мировой экономики) существенно замедлились, ставки рефинансирования в США были достаточно низкие, около 2%, а в Европе и Японии вообще отрицательные(!), но экономике это мало помогает. Соответственно, если нет роста экономики, то цены на нефть и другие сырьевые товары низкие, что ощутимо бьёт по экономике развивающихся стран.

Экономика Таиланда.

Большой трагедией для Таиланда стала смерть короля, но падение фондового индекса SET и бата, удалось купировать. Таиланд является ведущим экспортером риса в мире, а цены на рис за год серьезно снизились, примерно с 11 до 9 долларов за тонну в крупном опте. Поток туристов имеет тенденцию к увеличению - в феврале 2016 зафиксировано максимальное в истории число туристов - более 30 миллионов человек, но проблемой остается то, что в расчете на одного туриста, потраченные деньги не увеличиваются. Проводятся стимулирующие меры по привлечению состоятельных долгожителей. Усовершенствована визовая программа «Тай Элит» (можно получать долгосрочные визы при покупке недвижимости), введены новые правила для получения пенсионной и долгосрочной туристической визы. 

И результаты, достигнутые страной, в общем, весьма приличные:

Рост ВВП Таиланда в 2016 году составил 3,2% (в 2015 - 2,8%, в 2014  - 0,9%).

Рост средней  зарплаты в 2016 - 2,1% и ее уровень составил 13.803 бата в месяц.

Инфляция в 2016 не превысила 0,8%, что является лучшим показателем с 2010 года.

А именно эти цифры определяют динамику цен на недвижимость страны. Спрос иностранных инвесторов не имеет большого значения, тем более ситуация в мировой экономике такова, что многим не до покупок иностранной недвижимости. Основными покупателями недвижимости, в том числе на курортах, являются тайцы.

Недвижимость Таиланда в 2016 году.

Окончательные данные Government Housing Bank of Thailand опубликует в апреле, но экспертные оценки позволяют определить результат 2016 года. За основу мы принимаем оценки издания www.tradingeconomics.com, стартапа www.hipflat.co.th и агентства Colliers International. Согласно им, средний рост цены недвижимости в Таиланде составил 1,1%. Кажется, немного? Но, не забываем, что инфляция всего 0,8%, а не 35% как в России в 2015 году. И, раз уж речь зашла о России, то, по данным ЦИАН, цены на недвижимость в крупных городах России за 2015-2016 год снизились на 4% в рублях (и практически вдвое - в долларах). Однако в Таиланде есть места с опережающим ростом (в прошлой статье мы писали о взрывном росте цен в районах Бангкока Силом и Сукхумвит). Недвижимость на курортах (Паттайя, Пукет, Самуи, Хуахин) растет быстрее, нежели в среднем по стране, примерно на уровне 2-3% процентов, и это при увеличивающемся предложении. И, следует понимать, что статистические цены в Таиланде фиксируются по результатам сделок, а не по цене предложения как в России и данные относятся к ликвидным объектам, тем, с которыми идут сделки. Цены на неликвидные объекты могут меняться как угодно, но без сделки - цена отражает только «хотелки» продавца и ничего более.

Вместе с ценой недвижимости растет и цена аренды, причем лучшие объекты также растут опережающими темпами. Например, с 2006 года, за 10 лет, месячная аренда (при одномесячном контракте)  студио в декабре-январе в Скай Бич кондо выросла более чем вдвое - с 16.000 батов в месяц до 35.000 батов! 

Таким образом, можно заключить, что тайская недвижимость не перестает быть надежным и доходным инвестиционным активом.  

Search








Advanced search