Придут ли индийцы в Таиланд за недвижимостью? - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-06-18 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Придут ли индийцы в Таиланд за недвижимостью?

Обсуждая прошлую статью "Китайцы скупают недвижимость в Таиланде" один из участников дискуссии выразил предположение, что в Таиланде скоро начнется «индийский» бум спроса на недвижимость. Насколько это реально? Давайте разберемся вместе насколько это возможно, используя доступные статистические данные.

Да, Индия, динамично развивающаяся страна БРИКС с населением более 1,3 миллиарда человек (чуть меньше, чем в Китае), являющаяся признанным мировым лидером во многих отраслях, например, в фармацевтической промышленности, в аутсорсинговом программировании. Индия спутники свои запускает, неделю назад запустили самую тяжелую ракету в истории индийской космонавтики, и обещали скорую отправку индийского космонавта на индийской ракете в космос. Но при этом имеет суммарный ВВП около 2 трлн. долларов в год, что сравнимо с Россией, где население почти в 10 раз меньше. И до Китая с его 13 трлн. долларов в год, Индии как до Луны. То есть Индия - страна бедная. И взрывного роста индийской экономики не предвидится, ВВП страны, в последние годы, растет плавно и медленно. Да, там есть (и немало) долларовых миллиардеров и мультимиллионеров, но основная масса населения бедна настолько, что ей не до зарубежной недвижимости. Вообще, как показывает практика, страна начинает играть более-менее существенную роль на рынках зарубежной недвижимости, когда ее ВВП на душу превысит 10.000$ в год.

Тем не менее, в 2015 году Национальный Банк Индии снял фактический запрет на зарубежные инвестиции (ранее вывод любой суммы за рубеж требовал согласования с Нацбанком), сейчас в течение фискального года гражданин (в том числе несовершеннолетний!) может перевести за рубеж около 250.000 долларов США. А средняя индийская семья пару миллионов в год перегонит за рубеж запросто, то есть организационных и законодательных ограничений на приобретение зарубежной недвижимости, в Индии нет.

Конечно, богатые индусы, покупают зарубежную недвижимость. В числе лидеров следующие страны - Великобритания и Швейцария - естественно, это уровень солидных мультимиллионеров, делающих серьезный финансовый бизнес в мировых биржевых центрах - Лондоне и Цюрихе, недвижимость там мало того, что очень дорогая, в Швейцарии ее купить иностранец может только с разрешения руководства соответствующего кантона. Также у бизнесменов помельче пользуются спросом мировые центры оптовой торговли и логистики - Дубай и Сингапур. Жители приграничных районов интересуются недвижимостью сопредельных государств - Пакистана (индийские мусульмане) и Шри-Ланки (сингалы). И, «вишенка на торте» - почему-то на индийских форумах недвижимости активно обсуждается остров Маврикий, видимо, как «прохладный» курорт, он существенно дальше от экватора, чем Сейшелы, Мальдивы, Шри-Ланка.

К сожалению, Таиланда нет в списке предпочтений индийцев - в отличие от россиян и китайцев, их не соблазнить тропиками и морем - половина Индии в тропиках и пляжей там более семи тысяч километров. Индийцы предпочитают страны с развитой индийской диаспорой (те же, вышеупомянутые ОАЭ, Великобританию, Сингапур), а в Таиланде всего 60.000 граждан индийской национальности и еще 40.000 живет по долгосрочным визам, что составляет всего 0,15% от населения Таиланда. Существенным недостатком в глазах индийцев является невозможность владения землей в Таиланде без обременительных условий. Индийская традиция такова, что люди предпочитают собственный дом, а кондо, какое бы качественное не было, их не прельщает.

Так что, исходя из экономических реалий и культурного бэкграунда, резкий рост спроса на тайскую недвижимость, со стороны индийцев, маловероятен.

Search








Advanced search