Цены на землю в центре Бангкока неудержимо рвутся вверх - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-07-04 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Цены на землю в центре Бангкока неудержимо рвутся вверх

Самые дорогие районы БангкокаСредняя цена в центральном деловом районе Бангкока (Сиам-Силом) выросла на 6,4% в прошлом году и достигла уровня 1,91 миллиона батов за квадратный вай (13,840 долларов США за квадратный метр!).

Surachet Kongcheep, директор по исследованиям международной консалтинговой фирмы по недвижимости Colliers International Thailand, отметил, что участки вдоль линии скай трейна на отрезке Сиам - Асок, еще дороже - более 2 миллионов батов за квадратный вай, а рекорд - 2, 5 миллиона за квадратный вай на улице Плоенчит. Именно такие предложения получают хозяева убогих шоп-хуасов, построенных 60-70 лет назад. Теперь эти домишки сделали их хозяев реально богатыми людьми.

Участок на улице Чидлом напротив Central Chidlom куплена ОАО Asset Corporation, одним из ведущих застройщиков Таиланда за постройки элитного кондо по цене 350,000 батов (более 10,000 долларов) за квадратный метр. Девелоперы готовы платить любые цены, потому что присоединяя новые участки к уже имеющимся, они увеличивают их капитализацию (участок должен позволять постройку кондо с большой территорией).

Согласно данным Agency for Real Estate Affairs (AREA) цены на землю в центре растут очень высокими темпами - 2013 - 4,6%, 2014 - 3,5%, 2015 - 3,2%, 2016 - 4%. При чем темпы роста неравномерны - особенно высокий рост на упомянутом отрезке Сиам - Асок - 27%, затем идут участки около The Mall Tha Phra на Ratchadaphisek Road в районе Thon Buri с ростом на 25%, на третьем месте районы Chidlom и Phloenchit, рост 6,5% в прошедшем году. Цены в районе Силом - Сатхорн примерно на уровне 900,000 батов за квадратный вай (около 6,500 долларов за кв.м), а цены на улице Rama IV вдвое ниже, но предполагается их рост вдвое после завершения строительства "серой линии" между Rama III Road и Watcharaphol.

Растут не только цены купли-продажи, но и аренды - участок, где находится отель Dusit Thani, размером в 23,5 рая, был арендован на 30 лет (максимальный срок аренды, предусмотренный законодательством Таиланда) за 7,33 миллиарда батов, то есть 780,000 батов за кв.вай (5,650 долларов за кв.м).

А самые низкие цены на землю в Бангкоке на улице Liab Khlong 13 Road KM5 в районе Lam Luk Ka - всего 2,600 батов за кв. вай (19 долларов за кв.м).

Но указанные цены отнюдь не предел в мировом масштабе. Самый дорогой в мире участок земли продали на правительственном аукционе Гонконга за рекордные три миллиарда долларов США; 64,000 долларов США за квадратный метр. Газета South China Morning Post сообщает, что участок расположен в самом центре Гонконга, где стоимость недвижимости - одна из наиболее высоких в мире. Предложенная крупнейшей компанией недвижимости Henderson Land цена оказалась выше прогнозов, которые предполагали уровень от 2 до 2,8 миллиарда долларов. В аукционе вместе с Henderson Land участвовали еще восемь компаний, в том числе и из других стран. Участок сейчас занимает многоэтажный гараж. Henderson планирует снести ее и построить через несколько лет новое элитное здание.

И еще про "самое дорогое" в мире недвижимости. Самый дорогой дом в США (и, возможно, в мире) сейчас продают в Лос-Анджелесе за рекордные 250 миллионов долларов США. Это роскошная вилла на огромном участке в престижном пригороде Бель Эйр.

Так что Таиланду, есть куда расти и на кого равняться. :-)

Search








Advanced search