Владельцы недвижимости готовы к удару - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-07-19 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Владельцы недвижимости готовы к удару

Именно таким был заголовок статьи в "Бангкок Пост", посвященной новым налогам на недвижимость. Простим журналистов, выдумывающих броские заголовки, и подробно разберем, сколько и кому предстоит платить.

Про существующие налоги на недвижимость в Таиланде мы уже писали, они небольшие и, заплатив единожды при покупке, можно забыть о них. Согласно данным земельного департамента, налоги на продажу имущества, в случае физических лиц, включают плату за перевод в размере 2% от оценочной стоимости, гербовый сбор в размере 0,5% от оценочной или рыночной стоимости - в зависимости от того, что выше - и 3,3 % - так называемый налог на бизнес, плюс другие местные налоги в случае, если владельцы владели недвижимостью менее пяти лет. Продавцы, которые владели имуществом более пяти лет, не облагаются налогом на бизнес. В 2014 году были введены еще и льготы, но только на полгода, и "кто не успел - тот опоздал".

Сейчас же предлагается определенное ужесточение налоговой политики, но коснётся это очень ограниченного круга лиц.

Владельцы недвижимости сталкиваются с тремя новыми налогами. Изменения в структуре налогов, по мнению властей, предпринимаются для расширения источника дохода правительства от активов и ограничения неравенства в доходах. Согласно новому налогу на наследство, наследники первой очереди (ближайшие родственники) заплатят 5% от наследования активов на сумму свыше 100 млн. батов, а наследники второй и третьей очереди - 10%. Естественно, подавляющего большинства этот налог не коснется, это для миллионеров.

Законопроект о налоге на землю и здания теперь проходит через второе чтение в Национальной законодательной ассамблее (NLA это аналог Государственной Думы РФ). Законопроект предусматривает взимание налогов с граждан, покупающих или строящих свой первый дом или покупающих сельскохозяйственные угодья на сумму более 50 миллионов батов. Ставка налога в размере 0,05% будет применяться к первым домам и сельскохозяйственным угодьям на сумму 50-100 миллионов батов и 0,1% для домов более 100 миллионов. Граждане, владеющие вторыми и последующими домами, будут облагаться налогом 0,03-0,05%-0,1% от оценочной цены в зависимости от стоимости имущества - до 50 млн. батов - 50-100 млн. батов - более 100 млн. батов. Понятно, что в домах за 50-100 млн. батов живут весьма богатые люди.

Налог на свободные, необрабатываемые земли будет расти на 0,5 процентных пункта каждые три года, до достижения 5%, а земля для коммерческого и промышленного использования будет облагаться по ставке 0,3-1,5%. Тут весьма серьезная неприятность для латифундистов, которые рассматривают землю во владении, как своеобразный банковский депозит. Ожидается, что налог будет введен в действие в следующем году.

С указанными налогами все понятно, они логичны, касаются узкого круга лиц и их утверждение - простая формальность.

Министерство финансов Таиланда предлагает еще один налог, но он вызывает много нареканий, механизм его начисления пока не разработан и он еще не представлен в NLA. Его рабочее название "подоходный налог на землю" его налоговой базой будет разница между ценой земли на которой девелопер будет осуществлять строительство до подписания контракта и после завершения проекта. Налоговая ставка предлагается на уровне 5%. Предполагается, что данный налог будет взиматься только с земельных участков, находящихся в 2-3 км от инфраструктуры (дороги, электроподстанции, водопровод), с участков, стоимость которых завышена относительно кадастрвой оценки, с участков, право собственности на которые будет переходить, при чем налог будет платиться с каждого перехода собственности.

Конечно, богатые люди имеют большое влияние и лоббистские возможности, поэтому они проводят энергичную кампанию против новых налогов, в том числе путем вброса дезинформации в прессу, запугивания владельцев недорогой недвижимости, создания скандала вокруг законодательной инициативы. Повторю, владельцам обычных квартир и домов не о чем беспокоиться.

Search








Advanced search