Совет по защите прав потребителей активизирует работу в сфере недвижимости - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-08-13 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Совет по защите прав потребителей активизирует работу в сфере недвижимости

(По материалам газеты бангкок Пост).

Любой, кто пробовал в Таиланде защитить свои права как потребитель, знает, что сделать это очень трудно, иногда невозможно - попробуйте вернуть в магазин, не подошедшую Вам вещь в течении 2-х недель, как в России... The Consumer Protection Board (CPB) - Совет по защите прав потребителей (аналог российского Роспотребнадзора) практически не работает и предлагает любые проблемы с продавцом решать в суде.

Но, сейчас, в принципе, он согласился с основными мерами, призванными решать споры между покупателями жилья и девелоперами недвижимости, после резкого увеличения количества жалоб.

Жалобы, поданные в CPB по вопросам, связанным с недвижимостью, возглавили список потребительских обращений, представленных в офис, сообщил пресс-секретарь CPB Сонгетт Раттанадилок на Пхукете.

Он сказал, что СРВ рассматривает более чем 3000 дел. Совет обсудил план разработки новых срочных мер по более эффективному решению проблем, связанных с недвижимостью, и сделать эту работу более интегрированной с другими госструктурами.

Эти меры можно разделить на две части: активное изменение существующих законов и сертифицирование и вознаграждение разработчиков за хорошие отзывы о защите прав покупателей недвижимости.

Он сказал, что СРВ планирует работать вместе с Советом инженеров, Инженерным институтом Таиланда, Управлением природных ресурсов и экологической политики и планирования, Департаментом земель, Департаментом общественных работ и городского, регионального планирования, а также организациями местной администрации.

Было также сделано соответствующее предложение о том, чтобы CPB попытался работать с Управлением страховой комиссии, чтобы выпустить новое правило, в соответствии с которым, каждый девелопер должен покупать страховые полисы для своих клиентов, чтобы обеспечить защиту прав потребителей, не прибегая к суду.

Общие проблемы, с которыми сталкиваются покупатели жилья, и о которых сообщается в CPB, являются последствиями строительства: частичные разрушения и трещины; не все основные коммунальные услуги предоставляются как рекламируемые; незавершенное строительство; прекращение строительства вообще; задержки с передачей права собственности от девелопера к покупателям жилья; построенное здание не соответствует утвержденным планам строительства; споры о возврате авансового платежа в случае отклоненной заявки на ипотечный кредит; споры по управлению проектами недвижимости юридическим лицом.

Похоже, что большинство из этих проблем вызывает жадность строителей и отсутствие профессиональной этики, что часто приводит к тому, что они используют несправедливый контракт (не соответствующий текущему законодательству) с покупателями жилья для достижения максимальной прибыли, сказал источник в офисе CPB.

Что касается потребителей, то в большинстве случаев сталкиваются с проблемами, те, кто не уделял достаточного внимания деталям в контрактах на продажу до их подписания. Читайте контракт (с переводчиком вместе) три раза до его подписания! А то, что написано мелким шрифтом - пять раз!!! Покупателям рекомендуется тщательно изучить контракт и сравнить его данные с тем, что было прорекламировано, чтобы иметь гарантию, что они получают то, что им обещано, сказал источник. И если разработчик не сможет предоставить то, что было обещано в контракте и брошюре, покупатели жилья могут использовать эти документы в качестве доказательств в суде.

Конечно, от заявлений до исправления ситуации долгая дорога, но усиление роли государства в вопросах недвижимости не может не радовать. Кстати, в области недвижимости Таиланд весьма гуманен к своим гражданам - пострадавшим от недавних наводнений в Сакхон Накхон и соседних провинциях, Государственный Жилищный банк Таиланда выделил 500 миллионов батов льготных кредитов, до 1 миллиона батов в одни руки, по ставке минус 2,5% от рыночной кредитной ставки (MRR=6,75%)в первый год и небольшим повышении ее в последующие годы. Увы, фаранги "чужие на этом празднике жизни"(с). 

Search








Advanced search