Где в Таиланде жить хорошо? - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-08-15 in Недвижимость и жизньby Сергей Коростелев]

Где в Таиланде жить хорошо?

Загрязнение воздуха в ТаиландеНедавно тайское отделение Гринпис опубликовало данные о загрязнении воздуха в Таиланде за первое полугодие 2017 года. Воздух загрязняют различные твердотельные частицы и химические реагенты, но обычно, как самый представительный показатель, рассматривают содержание в воздухе пылинок размером до 2,5 микрон, в микрограммах в одном кубометре воздуха. Остальные загрязняющие вещества присутствуют в воздухе пропорционально.

Результаты оказались не совсем очевидные, но объяснимые. Например, самым грязным оказался университетский город Кхон Каен с результатом 44 мкг/куб.м. Кажется, откуда там грязь? Но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что там производится стеклянная тара для пива и пластиковая для воды Сингха. Производится в огромных количествах, а очистные сооружения, видимо, устарели или неисправны.

Второй антирекордсмен - город Сарабури, расположенный в 90 км к северо-востоку от Бангкока, почти центр огромной промышленной зоны, окружающей столицу с севера и его результат не удивителен.

Занимающий третье место по загрязненности воздуха, Чианг Май знаменит своими ежегодными пожарами на окрестных полях - так крестьяне готовят их под засев, и любая борьба с этим явлением бессильна - с конца апреля по начало июня в городе смог от которого реально не продыхнуть.

Четвертый - Бангкок. Его результат = 32 мкг/куб.м. Это не удивительно. Мегаполис с 15 миллионами населения, один из мировых "лидеров" по автомобильным пробкам, промышленный центр.

Паттайи в этом списке нет (фигурируют только центры провинций), но ближайшие к ней Чонбури и Районг имеют довольно приличный результат - 20 мкг/куб.м. Что даже удивительно - Районг - крупный порт с нефтеперерабатывающим заводом. Но, дело, опять же, в качестве очистных сооружений.

Лучшие результаты показывают южные провинции Сонгкла, Наратхиват - около 13мкг/куб.м. И признанные лидеры - острова Пукет и Самуи - около 10 мкг/куб.м.

Кстати, 10 мкг/куб.м. - это норма, предписываемая стандартами Всемирной Организации Здравоохранения. Естественно, соблюсти ее можно лишь в деревне, где нет промышленных производств и автомобилей. Совсем нет.

А что в других городах и странах? Москва загрязнена так же как и Бангкок - 33 мкг/ куб.м. А в крупнейших мегаполисах интенсивно развивающихся промышленных держав - в Дели и Пекине (не падайте со стула!) 375 и 600 мкг/куб.м. соответственно!

Так что выбирая место жительства в Таиланде ознакомьтесь с экологической обстановкой Вашего города. И, надо отметить, что даже в одном городе уровень загрязненности может отличаться в разы - например, в Паттайе, где преобладают ветра с востока на запад, пригороды за Сукхумвитом, будут иметь воздух более чистый чем ее центр.

Search








Advanced search