Новый имидж Паттайи под вопросом - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-09-14 in Всё о Паттайеby Сергей Коростелев]

Новый имидж Паттайи под вопросом

По материалам газеты Bangkok Post.

На недавнем заседании Ассоциации отелей Таиланда (THA) ее лидеры, представители гостиничных сетей, владельцы крупных отелей отметили, что Паттайя является наиболее популярным туристическим направлением в Таиланде, но из-за сомнительной репутации, нелегального бизнеса, состоятельные туристы предпочитают Пукет, Самуи и Хуа Хин. Респектабельных туристов раздражают "хозяева пляжей", сдающие зонтики и лежаки в аренду по заоблачным ценам (и, могу подтвердить, на популярных пляжах Ко Ларн зонтик с лежаком стоит 200 батов в день), назойливые торговцы, продающие сомнительные драгоценные камни, поддельные изделия из крокодиловой кожи, низкокачественные сувениры и несвежую снедь, опять же по заоблачным ценам. Не способствует популярности курорта и разного рода мелкое мошенничество - завышенные цены на такси, обманы при аренде аквабайков, зазывалы, предлагающие посетить разные шоу по тройной цене. Бары, гоу-гоу с девушками, трансвеститы и гомосексуалисты из Бойз Тауна, тоже многим не нравятся, хотя я не понимаю, почему поборники нравственности, как нарочно, прогуливаются по злачным местам, а не живут на Вонг Амате или Джомтьене, где продажной любви и гомосексуализма нет вообще.

Выступавшие сошлись на мысли, что только недостаток политической воли как центральной, так и местной власти, не позволяет навести порядок. Господин Supawan Tanomkieatipume, президент THA, отметил, что Паттайя привлекает множество категорий туристов - от секс-туристов до семей с детьми, от участников деловых конференций до игроков в гольф - и всем находится занятие в соответствии с их интересами. Потенциал города огромен - по количеству туристических посещений Паттайя уступает только Бангкоку, но по валовому доходу от туризма она на третьем месте после Бангкока и Пукета. Собственно, тратят туристы тут не меньше, но большая часть денежных потоков - теневые. Например, в Паттайе размещение туристов обеспечивают 2100 зданий в которых 139000 гостиничных номеров и квартир, но на бумаге только 270 с 40000 номеров, зарегистрированы и лицензированы как отели.

В 2013 году был достигнут пик туристов в Паттайе - 12 миллионов иностранцев (и сравнимая цифра тайских туристов), в последующие годы рынок заметно просел из-за российского кризиса (минус полмиллиона россиян из миллиона) и из-за запрета на китайские "зеро-доллар" туры (поездки по схемам, позволяющим уход туроператоров от налогов). Но есть надежда на полное восстановление турпотока в 2017 и последующих годах.

Sanphet Suphabuansathien, председатель восточного регионального отделения THA, отметил успехи городских властей в борьбе с незаконной застройкой, нелегальными работниками, проституцией, но указал на недостаточность усилий. Также он остановился на необходимости маркетингового продвижения курорта за рубежом.

Также выступавшие выразили надежду на рост туризма в Паттайе в связи с реконструкцией и расширением аэропорта Утапао, превращением его в полноценный международный хаб, постройкой круизного порта в Сатахипе и прокладкой высокоскоростной железной дороги из Бангкока в Районг, являющейся ветвью магистрали Китай-Сингапур. И, наконец-то, в Паттайе на Сукхумвите, открыли долгожданный тоннель, который позволит разгрузить город от транзитного транспорта.

Search








Advanced search