Россияне в кризис всё равно покупают зарубежную недвижимость - Green Door Enterprises

We speak russian
[Published on 2017-12-30 in Недвижимость и инвестицииby Сергей Коростелев]

Россияне в кризис всё равно покупают зарубежную недвижимость

Традиционно, в конце года, мы подводим итоги рынка недвижимости Таиланда. Но в этот раз мы будем обсуждать россиян, которые в мороз едят мороженое, в кризис покупают недвижимость за рубежом.

В 2017 году рынок российских покупок оправляется от кризиса девальвации рубля 2014 года.

По данным Центробанка (смотрите иллюстрацию), в 2015-2016 годах объем переводов из России на покупку с зарубежной недвижимости сократился примерно в два раза по сравнению с 2013-2014 годами. Это в долларах, но в рублях его объем остался неизменным, что говорит о том, что россияне направляют на покупку зарубежной недвижимости такую же долю своих доходов, как и до кризиса. То есть не изменят своим привычкам и желаниям.

А за первые три квартала 2017-го вырос на 25% по отношению к аналогичному периоду 2016-го (до $775.000.000). Нет сомнения, что за полный 2017 год сумма покупок превысит значения предыдущих двух лет. То есть на рынке зарубежной недвижимости мы видим отчетливое начало посткризисного оздоровления. Это несколько странно на фоне отсутствия роста цен на недвижимость в России, но объяснимо - зарубежную недвижимость покупают люди, обеспеченные выше среднего, кризис их задел не так сильно. И покупка зарубежной недвижимости по-прежнему остается привилегией узкого круга: если взять стоимость средней квартиры за рубежом в $100.000, то на миллиард долларов инвестиций куплено 10.000 квартир. То есть стал владельцем квартиры или дома за рубежом в 2017 один россиянин из 15.000. А за 27 лет, в течение которых россиянам доступна недвижимость за рубежом, ее владельцами стали менее 1% россиян, что говорит об определенной элитарности этого круга.

Какие страны предпочтительнее для покупателей-иностранцев? По данным опроса компании CBRE (EMEA Investor Intentions Survey 2017, международный опрос), Германия - самая популярная страна, 22% опрошенных планировали покупать там недвижимость в 2017 году. Вторая по популярности - Великобритания, которую выбрали 20% опрошенных. Это объясняется стабильной законодательной базой, высоким спросом на аренду и относительно невысокой ценой. Такие рекордсмены по уровню цен недвижимости как Япония, Сингапур, Гонконг, китайские города Пекин, Шанхай и Шеньжень, кажутся инвесторам переоцененными, и спрос на них исчерпал себя. Стабильно вкладываются инвесторы в рынки развивающихся стран с хорошей инфраструктурой, стабильной политической ситуацией, качественным жилым фондом. 

Так, Таиланд пользуется повышенным спросом относительно своих азиатских соседей и примерно половинный отток россиян потихоньку восстанавливается в этом году. А уж рост китайских покупателей с лихвой заменил убыль россиян. Но, как говорится, «голь на выдумки хитра» - среди россиян появилась тенденция к покупке недвижимости в плохом состоянии, ремонту ее и продажи с прибылью, так называемый бизнес "buy-repair-sell". Более того, крупные девелоперы - россияне реализуют свои проекты за рубежом, про проект Полонского в Камбодже все знают, недавно Батурина начала проект в сфере коммерческой недвижимости в Нью-Йорке. Так что появление российских девелоперов в Таиланде - вопрос ближайшего времени.

Search









Advanced search